Хирургическое лечение язвенный колит

## Хирургическое лечение язвенного колита

### Что такое язвенный колит?

Язвенный колит (ЯК) — хроническое воспалительное заболевание кишечника, которое поражает внутреннюю оболочку толстой кишки (ободочной кишки). При этом заболевании в толстой кишке развиваются язвы, вызывая такие симптомы, как диарея, боль в животе и кровотечение.

### Когда требуется хирургическое вмешательство?

Хирургическое лечение ЯК обычно рассматривается в тех случаях, когда другие методы лечения, такие как лекарства или изменения образа жизни, оказываются неэффективными или в случае возникновения осложнений. Хирургическое вмешательство может быть необходимо при:

* Не поддающемся лечению обострении симптомов
* Прободении (разрыве) толстой кишки
* Токсическом мегаколоне (серьезное расширение толстой кишки)
* Постоянном кровотечении
* Повышенном риске рака толстой кишки
* Тяжелых осложнениях, таких как сепсис или почечная недостаточность

### Типы хирургических вмешательств при язвенном колите

Существует несколько типов хирургических вмешательств, которые можно использовать для лечения ЯК. Выбор конкретной процедуры зависит от распространенности и тяжести заболевания, а также от общего состояния здоровья пациента.

* **Колотомия:** При этой процедуре создается временное стома (отверстие в брюшной стенке), позволяющее отвести содержимое из пораженной области толстой кишки.
* **Колектомия:** Это операция по удалению пораженной части толстой кишки. В зависимости от тяжести заболевания может быть удалена только часть ободочной кишки (частичная колэктомия) или вся ободочная кишка вместе с прямой кишкой (тотальная колэктомия и проктэктомия).
* **Илеоанальный анастомоз (операция Пуллапа-Коуча):** При этом вмешательстве удаляется пораженная часть толстой кишки, а конец тонкой кишки подшивается к анальному каналу. Это позволяет сохранить естественный путь выведения отходов.
* **Илеальный мешок (резервуар на подвздошной кишке):** Эта процедура аналогична операции Пуллапа-Коуча, но конечная часть тонкой кишки формируется в мешок перед подшиванием к анальному каналу. Это помогает предотвратить недержание кала и уменьшить частоту посещений туалета.

### Преимущества хирургического вмешательства

Читать статью  Геморрой лечение живой и мертвой водой

Хирургическое вмешательство может иметь следующие преимущества при лечении ЯК:

* **Устранение симптомов:** Операция может значительно облегчить диарею, боль в животе, кровотечение и другие симптомы ЯК.
* **Профилактика осложнений:** Удаление пораженной части толстой кишки может предотвратить возникновение таких осложнений, как прободение, токсический мегаколон и рак толстой кишки.
* **Улучшение качества жизни:** Хирургическое вмешательство может значительно улучшить качество жизни пациентов с ЯК, позволяя им вести более активный и полноценный образ жизни.

### Риски хирургического вмешательства

Как и при любой хирургической процедуре, при хирургическом лечении ЯК существуют определенные риски, такие как:

* Инфекция
* Кровотечение
* Сгустки крови
* Повреждение соседних органов
* Недержание кала
* Синдром короткой кишки

### Послеоперационный уход

После хирургического вмешательства пациентам с ЯК потребуется период восстановления. Время восстановления зависит от типа проведенной операции, но обычно составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

В течение периода восстановления важно:

* Следовать указаниям врача относительно ухода за раной
* Принимать лекарства, назначенные врачом
* Постепенно увеличивать физическую активность
* Дотриживаться специальной диеты
* Обращаться к врачу для регулярных проверок

### Альтернативные методы лечения

Помимо хирургического вмешательства существуют и другие методы лечения ЯК, такие как:

* **Лекарства:** Существует ряд лекарств, которые можно использовать для лечения ЯК, включая аминосалицилаты, кортикостероиды, иммуносупрессоры и биологические препараты.
* **Изменения в образе жизни:** Изменения в образе жизни, такие как отказ от курения, управление стрессом и соблюдение здоровой диеты, могут помочь улучшить симптомы ЯК.
* **Колонотерапия:** При этой процедуре толстая кишка очищается с помощью клизмы. Колонотерапия может помочь удалить воспалительные вещества из толстой кишки и облегчить симптомы.

### Заключение

Хирургическое вмешательство является эффективным методом лечения язвенного колита, когда другие методы лечения оказываются неэффективными или в случае развития осложнений. Однако важно внимательно взвесить преимущества и риски хирургического вмешательства, а также проконсультироваться с врачом, чтобы определить наилучший план лечения для каждого конкретного пациента.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *