Хронический колит лечение медикаментами

## Хронический колит: лечение медикаментами

### Введение

Хронический колит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, которое может иметь различные причины и проявляться различными симптомами. Лечение хронического колита может включать различные медикаментозные средства в зависимости от причины и тяжести заболевания.

### Фармакологические группы лекарственных препаратов, применяемых при лечении хронического колита

Лекарственные препараты, используемые для лечения хронического колита, можно разделить на несколько основных фармакологических групп:

* **Противовоспалительные препараты:**
* Стероидные (глюкокортикостероиды)
* Нестероидные (сульфасалазин, месалазин)
* **Иммуносупрессанты:**
* Азатиоприн, циклоспорин
* **Биологические препараты:**
* Инфликсимаб, адалимумаб
* **Антибиотики**
* **Противодиарейные средства**

### Выбор препаратов и схема лечения

Выбор конкретных препаратов и схемы лечения хронического колита зависит от таких факторов, как:

* Причина заболевания
* Тяжесть симптомов
* Сопутствующие заболевания
* Индивидуальная чувствительность пациента

Лечение обычно начинается с назначения противовоспалительных препаратов, которые могут быстро уменьшить воспаление и облегчить симптомы. При необходимости в схему лечения могут быть добавлены иммуносупрессанты или биологические препараты для более длительного контроля воспаления.

### Стероидные противовоспалительные средства

Стероидные противовоспалительные средства (глюкокортикостероиды) являются наиболее часто используемыми препаратами для лечения хронического колита. Они быстро подавляют воспаление и эффективно облегчают симптомы. Чаще всего применяются пероральные формы стероидов, такие как преднизон и будесонид.

Однако длительное применение стероидов может иметь побочные эффекты, такие как:

* Остеопороз
* Гипергликемия
* Повышенное кровяное давление
* Нарушение иммунитета

Поэтому при назначении стероидов врач должен тщательно взвесить соотношение пользы и риска.

### Нестероидные противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) менее эффективны, чем стероиды, но могут использоваться в качестве альтернативы или дополнения к ним. НПВС также обладают противовоспалительным действием, но обладают более низким риском побочных эффектов. Чаще всего применяются сульфасалазин и месалазин.

### Иммуносупрессанты

Иммуносупрессанты используются для подавления чрезмерной активности иммунной системы, которая может способствовать хроническому воспалению в толстой кишке. Наиболее часто назначаются азатиоприн и циклоспорин.

Читать статью  Медикаментозное лечение запора у ребенка

Иммуносупрессанты эффективны для поддержания ремиссии при хроническом колите, но могут иметь побочные эффекты, такие как:

* Повышенный риск инфекций
* Тошнота и рвота
* Выпадение волос

### Биологические препараты

Биологические препараты являются относительно новым классом лекарственных средств, которые используются для лечения хронического колита. Они представляют собой антитела, которые специфически связываются с определенными молекулами, участвующими в воспалительном процессе. Чаще всего применяются инфликсимаб и адалимумаб.

Биологические препараты эффективны для контроля симптомов и предотвращения рецидивов хронического колита, но они дороги и могут иметь побочные эффекты, такие как:

* Реакции на инъекцию
* Увеличение риска развития серьезных инфекций

### Антибиотики

Антибиотики назначаются при хроническом колите, вызванном бактериальными инфекциями, такими как C. difficile. Наиболее часто используются ванкомицин и метронидазол.

### Противодиарейные средства

Противодиарейные средства могут быть использованы для контроля диареи, которая часто является одним из основных симптомов хронического колита. Наиболее часто используются лоперамид и дифеноксилат.

### Лечение обострений хронического колита

При обострении хронического колита может потребоваться стационарное лечение. В этом случае врачом могут назначаться внутривенные стероиды, иммуносупрессанты или биологические препараты.

### Поддерживающее лечение

После достижения ремиссии пациентам с хроническим колитом назначается поддерживающее лечение для предотвращения рецидивов. В зависимости от причины заболевания и индивидуальных особенностей пациента могут применяться различные препараты, такие как:

* Месалазин
* Азатиоприн
* Биологические препараты

### Питание и образ жизни

Помимо медикаментозного лечения, пациентам с хроническим колитом рекомендуется соблюдать диету, которая не усугубляет воспаление. Также важно отказаться от курения и алкоголя, которые могут раздражать слизистую оболочку толстой кишки.

### Заключение

Хронический колит — это заболевание, которое требует длительного и комплексного лечения. Медикаментозная терапия играет ключевую роль в контроле симптомов и предотвращении рецидивов. Выбор конкретных препаратов и схема лечения зависят от множества факторов и должны подбираться индивидуально для каждого пациента.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *