Язвенный колит лечение антибиотиками

«`html



Язвенный колит: Лечение антибиотиками

Язвенный колит: Лечение антибиотиками

Введение

Язвенный колит (ЯК) является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, которое поражает слизистую оболочку толстой кишки. Лечение ЯК чаще всего включает в себя противовоспалительные препараты и иммуносупрессоры. Однако в некоторых случаях антибиотики могут быть рекомендованы в качестве адъювантной терапии.

Роль антибиотиков

Антибиотики могут играть роль в лечении ЯК, когда воспаление вызвано или усугубляется бактериальной инфекцией. До 20% пациентов с ЯК имеют избыточный бактериальный рост (СИБР), который может способствовать воспалению. В таких случаях антибиотики могут помочь в устранении бактериального роста и улучшении симптомов ЯК.

Типы антибиотиков

Типы антибиотиков, используемых для лечения ЯК, включают:

* Рифаксимин — антибиотик, который плохо всасывается в кровоток и в основном действует в кишечнике. Он эффективен против бактерий, вызывающих СИБР.
* Ципрофлоксацин — фторхинолоновый антибиотик, который может быть эффективен против бактерий, устойчивых к рифаксимину.
* Метронидазол — антибиотик, используемый для лечения Clostridioides difficile-инфекции, которая может осложнить ЯК.

Дозировка и продолжительность

Оптимальная дозировка и продолжительность антибиотикотерапии при ЯК варьируется в зависимости от конкретного пациента и типа используемого антибиотика. Обычно рифаксимин принимают по 400 мг три раза в день в течение 12-16 недель. Ципрофлоксацин обычно принимают по 500 мг два раза в день в течение 7-14 дней. Метронидазол обычно принимают по 500 мг три раза в день в течение 7-10 дней.

Эффективность

Исследования показали, что антибиотики могут быть эффективны в улучшении симптомов ЯК у пациентов с СИБР. Рифаксимин был связан с улучшением балльной оценки Mayo, ремиссии и гистологического ответа. Ципрофлоксацин также показал эффективность в улучшении симптомов и эндоскопических признаков.

Читать статью  Диарея при хронических колитах лечение

Побочные эффекты

Антибиотики могут вызывать побочные эффекты, такие как:

* Тошнота
* Диарея
* Боль в животе
* Головные боли
* Редко: аллергические реакции

Противопоказания

Антибиотики не рекомендуются пациентам с тяжелым поражением печени или почек. Пациентам с историей Clostridioides difficile-инфекций следует с осторожностью принимать антибиотики.

Заключение

Антибиотики могут быть полезным дополнением к лечению ЯК у пациентов с СИБР. Рифаксимин, ципрофлоксацин и метронидазол являются наиболее часто используемыми антибиотиками. Оптимальная дозировка и продолжительность терапии должны определяться врачом в зависимости от индивидуальных потребностей пациента. Пациенты должны быть проинформированы о потенциальных побочных эффектах и противопоказаниях перед началом антибиотикотерапии.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *