Лечение функционального запора у ребенка




Лечение функционального запора у ребенка

Лечение функционального запора у ребенка

Что такое функциональный запор?

Функциональный запор — это состояние, при котором у ребенка бывает меньше трех испражнений в неделю, стул твердый и сухой, а дефекация затруднена и болезненна.

Причины функционального запора

Точная причина функционального запора неизвестна, но считается, что в его развитии играют роль следующие факторы:

  • Замедленное продвижение стула по кишечнику
  • Чрезмерное поглощение воды из стула
  • Боль или страх перед дефекацией
  • Диета с низким содержанием клетчатки
  • Недостаточное количество жидкости
  • Болезни или лекарства, которые могут замедлить работу кишечника

Диагностика функционального запора

Диагноз функционального запора обычно ставится после исключения других возможных причин запора, таких как органические заболевания или лекарства. Врач может задать вопросы о частоте испражнений, консистенции стула, истории болезни ребенка и питании. Физикальное обследование может включать пальцевое ректальное исследование для оценки стула в прямой кишке.

Лечение функционального запора

Лечение функционального запора направлено на то, чтобы сделать стул мягким и легким для прохождения, а также справиться с основной причиной запора. Оно может включать:

Образ жизни и диетические изменения

* Повышение потребления клетчатки: Клетчатка впитывает воду и добавляет объем стулу, что облегчает его прохождение. Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.
* Увеличение потребления жидкости: Жидкости помогают размягчить стул и облегчить его прохождение. Предлагайте ребенку много воды, сока и супов.
* Физическая активность: Физические упражнения стимулируют работу кишечника и облегчают дефекацию.
* Прием подсластителя сорбита: Сорбит — подсластитель, который оказывает слабительное действие. Его можно добавлять в пищу или напитки ребенка.
* Массаж живота: Массаж области вокруг пупка может помочь стимулировать работу кишечника.

Читать статью  Полипы прямой кишки лечение или операция

Лекарственные препараты

* Слабительные: Слабительные средства, такие как лактулоза или полиэтиленгликоль, можно использовать для размягчения стула и облегчения его прохождения.
* Стимуляторы движения кишечника: Стимуляторы движения кишечника, такие как сенна или бисакодил, могут использоваться для стимуляции сокращений кишечника и облегчения дефекации.

Поведенческая терапия

* Установление постоянного времени для дефекации: Приучение ребенка к дефекации в одно и то же время каждый день может помочь отрегулировать работу кишечника.
* Дыхательные упражнения: Дыхательные упражнения, такие как диафрагмальное дыхание, могут помочь расслабить мышцы тазового дна и облегчить дефекацию.
* Позиционирование при дефекации: Позиционирование ребенка на корточках или ног вверх может помочь выровнять прямую кишку и облегчить прохождение стула.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство редко требуется при лечении функционального запора. Оно может рассматриваться, если другие методы лечения не были успешными и запор вызвал серьезные осложнения.

Прогноз

Прогноз при функциональном запоре обычно хороший. Большинство детей с этим заболеванием реагируют на консервативное лечение. Однако рецидивы возможны, особенно если основная причина запора не устранена.

Профилактика

Нет гарантированного способа предотвратить функциональный запор. Однако следующие меры могут снизить риск его развития:

* Обеспечение сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки: Диета должна включать много фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых.
* Поощрение потребления жидкости: Дети должны выпивать много воды, сока и супов.
* Побуждение к регулярным физическим упражнениям: Физическая активность стимулирует работу кишечника и облегчает дефекацию.
* Избегание длительного приема слабительных: Слабительные не должны использоваться в качестве долгосрочного решения при запоре.
* Своевременное лечение любых болезней или лекарств, которые могут вызывать запор: Важно лечить любые основные проблемы со здоровьем, которые могут способствовать запору.

Заключение

Функциональный запор — распространенное состояние у детей. Он может вызывать дискомфорт и влиять на качество жизни ребенка. Лечение, как правило, консервативное и включает изменения образа жизни, диетические изменения, лекарства и поведенческую терапию. При надлежащем лечении большинство детей с функциональным запором могут успешно справиться с этим заболеванием.

Читать статью  Эффективное лечение запора у ребенка



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *