Лечение хронического энтерита и колита




Лечение хронического энтерита и колита

Лечение хронического энтерита и колита

Общие принципы лечения

  1. Диета. Это один из краеугольных камней лечения хронических воспалительных заболеваний кишечника. Необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают обострение заболевания. Обычно это острые, жирные, жареные блюда, консервы, маринады, копчености, газированные напитки, алкоголь.
  2. Лекарственные препараты. Для лечения энтерита и колита применяются различные группы лекарственных препаратов: антибиотики, противовоспалительные средства, иммуносупрессанты, ферменты, пробиотики и пребиотики.
  3. Физиотерапия. Электрофорез, ультразвуковая терапия, лазеротерапия и другие физиотерапевтические процедуры могут улучшить кровообращение в пораженных участках кишечника и ускорить процесс выздоровления.
  4. Оперативное лечение. Хирургическое вмешательство при хронических воспалительных заболеваниях кишечника показано при наличии осложнений или при неэффективности консервативного лечения. Операция может заключаться в удалении пораженного участка кишечника или в наложении колостомы.

Медикаментозное лечение

Антибиотики

Антибиотики применяются для лечения энтерита и колита, вызванных бактериальными инфекциями. Наиболее часто используются аминогликозиды, фторхинолоны, макролиды и тетрациклины.

Противовоспалительные средства

Противовоспалительные средства используются для подавления воспалительного процесса в кишечнике. Наиболее часто применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и глюкокортикостероиды.

Иммуносупрессанты

Иммуносупрессанты используются для подавления активности иммунной системы, которая участвует в развитии воспалительного процесса в кишечнике. Наиболее часто применяются азатиоприн, метотрексат и циклоспорин.

Ферменты

Ферменты используются для улучшения переваривания пищи и уменьшения нагрузки на воспаленный кишечник. Наиболее часто применяются препараты, содержащие амилазу, липазу и протеазу.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики используются для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Пробиотики представляют собой живые бактерии, которые оказывают благотворное влияние на организм. Пребиотики представляют собой пищевые волокна, которые не перевариваются в тонком кишечнике и служат питательным субстратом для полезных бактерий.

Читать статью  Для лечения запоров у взрослых отзывы

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры могут улучшить кровообращение в пораженных участках кишечника и ускорить процесс выздоровления. Наиболее часто применяются электрофорез, ультразвуковая терапия, лазеротерапия и магнитотерапия.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство при хронических воспалительных заболеваниях кишечника показано при наличии осложнений или при неэффективности консервативного лечения. Операция может заключаться в удалении пораженного участка кишечника или в наложении колостомы.

Прогноз

Прогноз при хроническом энтерите и колите зависит от тяжести заболевания и от того, насколько своевременно начато лечение. При своевременном лечении прогноз обычно благоприятный.

Профилактика

Для профилактики хронического энтерита и колита необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета.
  • Мыть овощи и фрукты перед употреблением.
  • Пить только кипяченую воду.
  • Избегать употребления сырых и недоваренных продуктов животного происхождения.
  • Не есть на улице и в сомнительных заведениях.



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *