Лечение эрозивного колит препаратами

## Лечение эрозивного колита препаратами

Эрозивный колит — это воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), при котором слизистая оболочка толстой кишки воспаляется и образуются эрозии. Основными симптомами являются диарея, боль в животе и кровь или слизь в стуле.

Лечение эрозивного колита направлено на уменьшение воспаления и симптомов. Хотя болезнь может быть контролирована лечением, в настоящее время не существует лекарства от эрозивного колита.

### Медикаментозное лечение

Основным средством лечения эрозивного колита являются препараты, которые помогают уменьшить воспаление и защитить слизистую оболочку толстой кишки.

**5-аминосалицилаты (5-АСК)**

Препараты 5-АСК, такие как месаламин, ольсалазин и сульфасалазин, являются противовоспалительными средствами, которые помогают уменьшить воспаление в толстой кишке. Они доступны в форме таблеток, свечей и клизм.

**Кортикостероиды**

Кортикостероиды, такие как преднизон и медрол, являются мощными противовоспалительными средствами, которые используются для подавления воспаления во время приступов. Они назначаются в виде таблеток или в виде инъекций.

**Иммунодепрессанты**

Иммунодепрессанты, такие как азатиоприн и метотрексат, подавляют иммунную систему организма, что помогает уменьшить воспаление. Они обычно используются в сочетании с другими лекарствами.

**Ингибиторы ФНО**

Ингибиторы ФНО, такие как инфликсимаб и адалимумаб, являются биологическими препаратами, которые блокируют воздействие фактора некроза опухоли (ФНО), вещества, которое участвует в воспалительном процессе. Они предназначены для пациентов с умеренным или тяжелым эрозивным колитом, которые не реагируют на другие виды лечения.

### Диета и образ жизни

В дополнение к медикаментозному лечению определенные диетические и изменения образа жизни могут помочь при эрозивном колите.

**Диета**

Не существует одной «идеальной» диеты для людей с эрозивным колитом. Однако некоторые продукты могут ухудшать симптомы, поэтому их следует избегать:

* Острые продукты
* Жирные продукты
* Молочные продукты
* Сырые фрукты и овощи
* Клетчатка

Читать статью  Полипы прямой кишки лечение или операция

**Образ жизни**

Следующие меры также могут помочь уменьшить симптомы эрозивного колита:

* Отказ от курения
* Уменьшение стресса
* Регулярные физические упражнения
* Достаточный сон

### Хирургическое лечение

Если медикаментозное лечение неэффективно, может потребоваться хирургическое вмешательство. Зачастую требуется операция по удалению всей или части толстой кишки.

Хирургическое лечение может привести к ремиссии у большинства пациентов с эрозивным колитом. Однако существует риск осложнений, таких как инфекция, кровотечение и рецидив заболевания.

### Прогноз и перспективы

Эрозивный колит — хроническое заболевание, которое нельзя вылечить. Однако при правильном лечении и ведении заболевания можно добиться ремиссии и улучшить качество жизни.

Прогноз для людей с эрозивным колитом зависит от тяжести заболевания и от того, как оно реагирует на лечение. При ранней диагностике и лечении большинство пациентов могут жить нормальной и полноценной жизнью.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *