Лечение острого колита и энтероколита

## Лечение острого колита и энтероколита

### Введение

Острый колит и энтероколит — это воспалительные заболевания толстой и тонкой кишки соответственно. Они могут быть вызваны различными причинами, включая инфекции, аутоиммунные заболевания и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Симптомы могут включать диарею, боль в животе, тошноту и рвоту.

### Этиология

* **Инфекции:** Наиболее распространенной причиной острого колита и энтероколита являются бактериальные инфекции, такие как сальмонелла, кампилобактер, кишечная палочка и шигелла. Вирусные инфекции, такие как ротавирус и норовирус, также могут вызывать эти заболевания.
* **Аутоиммунные заболевания:** В некоторых случаях острый колит может быть вызван аутоиммунным заболеванием, таким как язвенный колит или болезнь Крона. При этих заболеваниях иммунная система ошибочно атакует клетки толстой кишки, вызывая воспаление и язвы.
* **НПВП:** НПВП, такие как ибупрофен и напроксен, могут вызывать раздражение слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к воспалению и диарее.

### Клинические проявления

* **Диарея:** Основным симптомом острого колита и энтероколита является диарея. Стул может быть жидким, водянистым или кровавым.
* **Боль в животе:** Боль в животе обычно локализуется в нижней части живота и может быть колющей или спазматической.
* **Тошнота и рвота:** Тошнота и рвота могут сопровождать диарею и боль в животе.
* **Лихорадка:** Лихорадка может быть признаком инфекционного колита или энтероколита.
* **Кровь в стуле:** Кровь в стуле может быть признаком более серьезного воспаления, такого как язвенный колит или болезнь Крона.

### Диагностика

Диагностика острого колита и энтероколита основана на анамнезе пациента, физическом осмотре и лабораторных исследованиях.

* **Анамнез:** Врач спросит пациента о симптомах, истории болезни, недавних поездках и употреблении НПВП.
* **Физический осмотр:** Физический осмотр может выявить боль в животе, вздутие живота и диарею.
* **Лабораторные исследования:** Анализы крови могут выявить признаки инфекции, например, повышенное количество лейкоцитов или низкий уровень электролитов. Анализ кала может выявить наличие крови, бактерий или паразитов.

Читать статью  Геморрой лечение картошкой сырой отзывы

### Лечение

Лечение острого колита и энтероколита зависит от причины заболевания.

* **Инфекционный колит:** Инфекционный колит обычно лечится антибиотиками. Выбор антибиотика зависит от типа инфекции.
* **Аутоиммунный колит:** Аутоиммунный колит обычно лечится иммуносупрессивными препаратами, такими как стероиды или азатиоприн.
* **Колит, вызванный НПВП:** Колит, вызванный НПВП, обычно лечится симптоматически, с использованием обезболивающих и противодиарейных препаратов.

### Поддерживающая терапия

Помимо специфического лечения, может потребоваться поддерживающая терапия для облегчения симптомов и предотвращения осложнений.

* **Гидратация:** Обезвоживание является распространенным осложнением при остром колите и энтероколите. Пациентам следует пить много жидкости, таких как вода, спортивные напитки или пероральные растворы для регидратации.
* **Электролитный баланс:** Диарея может привести к потере электролитов, таких как натрий, калий и хлорид. Электролитный баланс можно восстановить с помощью пероральных растворов для регидратации или внутривенных вливаний.
* **Питание:** Пациентам с колитом и энтероколитом следует придерживаться легкой диеты, избегая продуктов, которые могут стимулировать кишечник, таких как жирные или острые продукты.

### Прогноз

Прогноз острого колита и энтероколита обычно хороший. Большинство случаев разрешаются в течение нескольких дней или недель. Однако некоторые случаи могут быть более тяжелыми и требовать более длительного лечения.

### Осложнения

Осложнения острого колита и энтероколита могут включать:

* **Обезвоживание:** Диарея может привести к обезвоживанию, что может быть опасным для жизни, особенно для детей и пожилых людей.
* **Электролитный дисбаланс:** Диарея может привести к потере электролитов, таких как натрий, калий и хлорид. Электролитный дисбаланс может вызвать усталость, спутанность сознания и судороги.
* **Токсический мегаколон:** В редких случаях острый колит может привести к токсическому мегаколону, при котором толстая кишка значительно расширяется и может разорваться. Это может быть опасным для жизни осложнением.

Читать статью  Хронический запор с геморроем лечение

### Профилактика

Профилактика острого колита и энтероколита включает:

* **Частое мытье рук:** Частое мытье рук может помочь предотвратить распространение бактериальных инфекций.
* **Тщательное приготовление пищи:** Тщательное приготовление пищи может убить бактерии, которые могут вызвать инфекционный колит.
* **Избегание немытых продуктов:** Немытые продукты могут содержать бактерии, которые могут вызвать инфекционный колит.
* **Ограничение употребления НПВП:** Ограничение употребления НПВП может помочь предотвратить колит, вызванный НПВП.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *