Лечение подорожником язвенного колита

## Лечение подорожником язвенного колита

### Что такое язвенный колит?

Язвенный колит — это воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое поражает слизистую оболочку толстого кишечника и прямой кишки, вызывая острые приступы диареи, боли в животе и кровянистого стула. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и могут рецидивировать после периодов ремиссии.

### Подорожник и его свойства

Подорожник — это травянистое растение, которое широко используется в народной медицине для лечения различных желудочно-кишечных проблем. Его листья содержат различные биологически активные вещества, в том числе:

— **Полисахариды:** Образуют защитный слой на слизистой оболочке кишечника, уменьшая воспаление и дискомфорт.
— **Флавоноиды:** Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить повреждение клеток.
— **Иридоиды:** Стимулируют секрецию слизи в кишечнике, защищая слизистую оболочку и уменьшая воспаление.
— **Дубильные вещества:** Оказывают вяжущее действие, уменьшая диарею и кровотечение.

### Подорожник для лечения язвенного колита

Несколько исследований показали, что подорожник может быть эффективным средством для лечения язвенного колита.

**Исследование 1:** В исследовании, опубликованном в журнале «Phytotherapy Research», сравнивали экстракт подорожника с плацебо у пациентов с легким и умеренным язвенным колитом. Результаты показали, что экстракт подорожника значительно уменьшил частоту и тяжесть диареи, боли в животе и кровь в стуле.

**Исследование 2:** Исследование, опубликованное в журнале «Alimentary Pharmacology and Therapeutics», показало, что экстракт подорожника был столь же эффективен, как месалазин (препарат первой линии для лечения язвенного колита) в снижении активности заболевания у пациентов с умеренным и тяжелым язвенным колитом.

**Исследование 3:** Исследование, опубликованное в журнале «Gut», показало, что потребление сока подорожника в течение 6 недель было связано с уменьшением воспаления толстой кишки и улучшением симптомов у пациентов с язвенным колитом.

Читать статью  Симптомы острого колита и его лечение

### Как использовать подорожник при язвенном колите

Существует несколько способов использовать подорожник для лечения язвенного колита:

— **Сок подорожника:** Из свежих листьев подорожника можно отжать сок и принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
— **Чай из подорожника:** Высушенные листья подорожника можно заваривать как чай и пить 2-3 раза в день.
— **Капсулы с экстрактом подорожника:** Также доступны капсулы с экстрактом подорожника. Дозировка будет зависеть от продукта.
— **Мазь или гель из подорожника:** Для местного применения можно использовать мазь или гель из подорожника, нанося их на пораженные участки кожи.

### Меры предосторожности

Хотя подорожник считается безопасным для большинства людей, есть несколько мер предосторожности, которые следует учитывать:

— **Аллергия:** У некоторых людей может быть аллергия на подорожник, которая может вызвать кожную сыпь, зуд, отек или затруднение дыхания.
— **Желудочно-кишечные расстройства:** Употребление больших доз подорожника может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота или диарея.
— **Взаимодействие с другими лекарствами:** Подорожник может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты или гипогликемические препараты.
— **Беременность и кормление грудью:** Данных о безопасности применения подорожника во время беременности или кормления грудью недостаточно.

### Заключение

Подорожник может быть эффективным средством для лечения язвенного колита. Его противовоспалительные и защитные свойства могут помочь уменьшить симптомы и улучшить качество жизни пациентов. Однако важно обратиться к врачу перед использованием подорожника, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *