Лечение поверхностного колита кишечника

## Лечение поверхностного колита кишечника

Поверхностный колит кишечника (СКК) — воспалительное заболевание кишечника, которое поражает только поверхностный слой толстого кишечника. Это может привести к ряду симптомов, включая диарею, боль в животе, тошноту и рвоту.

СКК обычно лечат с помощью лекарств, но в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

## Лекарства для лечения СКК

Существует ряд лекарств, которые могут быть использованы для лечения СКК. К ним относятся:

* **Аминосалицилаты:** Аминосалицилаты, такие как месаламин, сульфасалазин и олсалазин, являются противовоспалительными препаратами, которые могут помочь уменьшить воспаление и диарею.
* **Кортикостероиды:** Кортикостероиды, такие как преднизон, являются мощными противовоспалительными препаратами, которые могут быть использованы для лечения острых вспышек СКК.
* **Иммуномодуляторы:** Иммуномодуляторы, такие как азатиоприн и метотрексат, подавляют иммунную систему и могут быть использованы для лечения умеренной или тяжелой СКК.
* **Биологические препараты:** Биологические препараты, такие как инфликсимаб, адалимумаб и цертолизумаб, являются новыми лекарствами, которые могут быть использованы для лечения СКК, на которую не поддаются другие лекарства.

## Хирургическое лечение СКК

Хирургическое вмешательство может потребоваться в следующих случаях:

* Когда лекарства неэффективны
* Когда СКК вызывает осложнения, такие как стриктуры или перфорации
* Когда СКК ассоциирован с другими заболеваниями, такими как рак толстого кишечника

## Общий план лечения СКК

Общий план лечения СКК зависит от тяжести заболевания. Для людей с легким СКК могут быть эффективны аминосалицилаты. Для людей с умеренным или тяжелым СКК могут потребоваться кортикостероиды, иммуномодуляторы или биологические препараты. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

## Прогноз при СКК

Прогноз для людей с СКК, как правило, хороший. Большинство людей с СКК могут контролировать свои симптомы с помощью лекарств или хирургического вмешательства. Однако в некоторых случаях СКК может перейти в язвенный колит или болезнь Крона, которые являются более серьезными заболеваниями.

Читать статью  Лечение хронического энтерита и колита

### Советы по образу жизни для людей с СКК

Помимо лекарств и хирургического вмешательства, людям с СКК может быть полезно соблюдать следующие советы по образу жизни:

* **Диета:** нет определенной диеты для людей с СКК, но некоторым людям может быть полезно избегать продуктов, которые вызывают у них диарею.
* **Упражнения:** регулярные упражнения могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить симптомы СКК.
* **Стресс:** стресс может усугубить симптомы СКК. Найти способы справиться со стрессом, например, йога, медитация или терапия, может быть полезно.
* **Отдых:** достаточный отдых важен для людей с СКК. Отдых дает организму время на выздоровление и может помочь уменьшить симптомы.

## Когда обращаться к врачу

Если вы испытываете какие-либо симптомы СКК, важно обратиться к врачу. Ранняя диагностика и лечение могут помочь улучшить прогноз заболевания.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *