Лечение при колите в период обострения

## Лечение при колите в период обострения

Колита — воспалительное заболевание толстой кишки, которое может вызывать различные симптомы, такие как диарея, боль в животе, спазмы и кровь в стуле. Период обострения относится к вспышке симптомов, которая может быть вызвана различными триггерами, такими как стресс, диета или инфекция. Во время обострения колита необходимо соответствующее лечение для уменьшения воспаления и облегчения симптомов.

### Диетические рекомендации

Одним из ключевых аспектов лечения колита во время обострения является изменение диеты. Рекомендуется исключить из рациона продукты с высоким содержанием клетчатки, молочные продукты, жареную и жирную пищу, а также продукты, вызывающие газообразование.

**Продукты, которые следует исключить:**

* Овощи с высоким содержанием клетчатки (например, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста)
* Фрукты с кожурой или семечками (например, яблоки, груши, ягоды)
* Бобовые (например, бобы, чечевица, горох)
* Цельные зерна
* Молочные продукты (например, молоко, сыр, йогурт)
* Пища с высоким содержанием жиров или жареная пища
* Кофеин и алкоголь

**Продукты, которые можно употреблять:**

* Белый рис
* Бананы
* Картофель
* Яйца
* Нежирное мясо (например, курица, индейка, рыба)
* Овощи с низким содержанием клетчатки (например, морковь, сельдерей, огурцы)

### Медикаментозная терапия

Помимо диетических изменений, в период обострения колита часто назначают лекарственные препараты. Эти препараты направлены на уменьшение воспаления, борьбу с инфекцией и облегчение симптомов.

**5-аминосалициловая кислота (5-АСК):** Противовоспалительные препараты, такие как месалазин, олсалазин и бальсалазид, помогают уменьшить воспаление в толстой кишке.

**Кортикостероиды:** Они подавляют иммунную систему и уменьшают воспаление. Обычно назначаются оральные или ректальные кортикостероиды, такие как преднизон или будесонид.

**Иммунодепрессанты:** Эти препараты подавляют иммунную систему и могут использоваться для лечения тяжелой колиты. Примерами являются азатиоприн и метотрексат.

**Биологические препараты:** Эти препараты нацелены на конкретные белки, участвующие в воспалительном процессе при колите. Примерами являются инфликсимаб, адалимумаб и ведолизумаб.

Читать статью  Лечение запоров у взрослых таблетками

### Хирургическое вмешательство

В редких и тяжелых случаях колита может потребоваться хирургическое вмешательство. Это может быть необходимо, если другие методы лечения неэффективны или если у пациента развились осложнения, такие как перфорация толстой кишки или токсический мегаколон.

Во время операции может быть удалена часть или вся толстая кишка. После операции пациентам, как правило, требуется длительный период восстановления, а также пожизненное наблюдение для контроля состояния.

### Дополнительные меры

Помимо основных методов лечения, есть несколько дополнительных мер, которые могут помочь облегчить симптомы колита во время обострения:

* **Отдых:** Избегайте чрезмерной физической активности и отдыхайте, когда чувствуете себя усталым.
* **Тепло:** Применение тепла на живот может помочь облегчить боль и спазмы.
* **Ароматерапия:** Использование эфирных масел, таких как ромашка или мята, может успокоить пищеварительную систему.
* **Акупунктура:** Это традиционная китайская медицинская практика, которая может уменьшить боль и воспаление.
* **Управление стрессом:** Стресс может усугубить симптомы колита, поэтому найдите здоровые способы борьбы со стрессом, такие как йога, медитация или глубокое дыхание.

### Профилактика обострений

После того, как симптомы обострения будут устранены, важно предпринять шаги, чтобы предотвратить будущие вспышки. Это может включать:

* **Соблюдение диеты:** Придерживайтесь рекомендуемой диеты и избегайте продуктов, которые могут вызвать обострение.
* **Регулярный прием лекарств:** Соблюдайте рекомендации врача по приему лекарств и не прекращайте прием без консультации.
* **Управление стрессом:** Практикуйте здоровые способы борьбы со стрессом и избегайте ситуаций, которые могут вызывать беспокойство.
* **Регулярные обследования:** Проходите регулярные медицинские осмотры, чтобы контролировать состояние колита и выявлять любые признаки обострения на ранней стадии.

### Заключение

Лечение колита в период обострения включает в себя многогранный подход, сочетающий диетические изменения, медикаментозную терапию и дополнительные меры. С помощью надлежащего лечения и профилактических мер пациенты с колитом могут облегчить симптомы обострения и улучшить общее качество жизни.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *