Лечение психогенного запора у ребенка

## Лечение психогенного запора у ребенка

### Введение

Психогенный запор — это функциональное расстройство кишечника, при котором ребенок испытывает затруднения с опорожнением кишечника из-за психологических факторов, а не из-за физических причин. Это распространенное заболевание, которое может поражать детей всех возрастов, и оно может вызывать значительный дискомфорт и стресс.

### Причины психогенного запора у детей

Существует ряд психологических факторов, которые могут способствовать развитию психогенного запора у детей, в том числе:

* **Тревожность и стресс:** Дети, которые испытывают сильную тревогу или стресс, могут подавлять позывы на дефекацию, что приводит к запору.
* **Боязнь боли:** Дети, которые испытали болезненные дефекации в прошлом, могут откладывать или избегать опорожнения кишечника из страха перед болью.
* **Контроль и удержание:** Дети, которые чувствуют необходимость контролировать свои телесные функции, могут удерживать стул как способ удержания контроля.
* **Проблемы с туалетом:** Дети, которые испытывают трудности с обучением туалету или имеют негативный опыт, связанный с туалетом, могут развивать ассоциации между туалетом и дискомфортом или болью.
* **Проблемы с семьей:** Проблемы в семье, такие как развод или конфликт, могут вызвать у детей стресс и тревогу, что приводит к запору.

### Симптомы психогенного запора у детей

Обычные симптомы психогенного запора у детей включают:

* Редкие опорожнения кишечника (менее 3-х раз в неделю)
* Твердый, комковатый стул
* Усиленные попытки опорожнения кишечника
* Боль или дискомфорт при дефекации
* Удержание стула
* Боязнь туалета
* Окружение калом

### Диагностика психогенного запора у детей

Диагноз психогенного запора у детей обычно ставится на основании анамнеза и физического осмотра. Врач спросит о симптомах ребенка, его истории болезни и любых психологических проблемах, которые могут способствовать запору. Физический осмотр может выявить твердый или комковатый стул в прямой кишке.

Читать статью  Энтероколит симптомы и лечение форум

Для исключения других возможных причин запора могут быть назначены дополнительные обследования, такие как анализ крови, рентген брюшной полости или колоноскопия.

### Лечение психогенного запора у детей

Лечение психогенного запора у детей обычно включает комбинацию следующих методов:

**Поведенческая терапия:** Поведенческая терапия направлена на изменение негативных поведений и мыслей, которые способствуют запору. Она может включать приучение к горшку, методы расслабления, такие как глубокое дыхание, и поощрения за регулярные опорожнения кишечника.

**Психотерапия:** Психотерапия может помочь детям справиться с психологическими проблемами, которые способствуют запору, такими как тревожность, стресс или проблемы с контролем. Терапия может также помочь детям разработать здоровые механизмы преодоления психологического дискомфорта.

**Диетотерапия:** Диетотерапия может включать увеличение потребления клетчатки, воды и пробиотиков, которые могут помочь смягчить стул и облегчить его прохождение. Избегание продуктов, способствующих запору, таких как молоко, сыр и жареная пища, также может быть полезно.

**Медикаментозное лечение:** В некоторых случаях для облегчения запоров могут быть назначены слабительные или размягчители стула. Однако медикаментозное лечение должно использоваться только как временная мера, пока ребенок проходит поведенческую или психотерапию.

**Совместная работа:** Важно, чтобы родители и врачи работали вместе с ребенком для лечения психогенного запора. Родители могут помочь, создав положительную и поддерживающую среду, поощряя ребенка к регулярным опорожнениям кишечника и обращаясь за помощью к врачу при необходимости.

### Прогноз

При своевременном лечении психогенный запор у детей обычно хорошо поддается лечению. Большинство детей могут улучшить свои симптомы за несколько недель или месяцев лечения. Однако в некоторых случаях запор может стать хроническим, и ребенку может потребоваться длительное лечение.

### Профилактика психогенного запора у детей

Хотя не всегда возможно предотвратить психогенный запор у детей, есть несколько вещей, которые родители могут сделать, чтобы снизить риск развития:

Читать статью  Мегаколон что это такое у детей лечение

* Обеспечение регулярного и сбалансированного питания, богатое клетчаткой и другой питательной пищей.
* Поощрение регулярных физических упражнений.
* Создание спокойной и поддерживающей домашней обстановки.
* Обращение за помощью к врачу при появлении у ребенка признаков запора или других проблем с кишечником.
* Поддержка детей, испытывающих тревожность или стресс.
* Обеспечение детям позитивного опыта обучения туалету.

### Заключение

Психогенный запор у детей — распространенное и неприятное состояние, которое может оказать значительное влияние на качество жизни ребенка. При своевременном лечении большинство детей могут улучшить свои симптомы и вернуться к здоровому режиму опорожнения кишечника. Родители и врачи должны работать вместе, чтобы обеспечить ребенку необходимую поддержку и лечение для преодоления этого состояния.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *