Лечение запора у недоношенного ребенка

«`html




Лечение запора у недоношенных детей

Лечение запора у недоношенных детей

Запор — это состояние, при котором ребенок испытывает трудности с дефекацией, производит твердый или сухой стул или имеет менее трех дефекаций в неделю. У недоношенных детей запор встречается чаще, чем у доношенных, из-за незрелости их желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Причины запора у недоношенных детей

* Незрелость желудочно-кишечного тракта: у недоношенных детей желудочно-кишечный тракт еще не полностью развит, что может привести к замедлению перистальтики (движения мышц пищеварительного тракта).
* Недостаточное потребление жидкости: недоношенные дети часто имеют низкий объем желудка и испытывают трудности с приемом достаточного количества жидкости, что может привести к обезвоживанию и твердому стулу.
* Незрелость нервной системы: нервы, контролирующие перистальтику кишечника, у недоношенных детей не полностью развиты, что может привести к нарушениям моторики кишечника.
* Лекарственные препараты: некоторые лекарства, применяемые для лечения других заболеваний у недоношенных детей, могут вызывать запор как побочный эффект.

Признаки и симптомы запора у недоношенных детей

* Меньше трех дефекаций в неделю
* Твердый или сухой стул
* Тужение и напряжение при дефекации
* Боль или дискомфорт при дефекации
* Вздутие живота
* Газы
* Вялость и раздражительность

Лечение запора у недоношенных детей

Лечение запора у недоношенных детей включает в себя несколько подходов:

Коррекция питания

* Увеличение потребления жидкости: недоношенным детям следует давать больше жидкости, такой как грудное молоко, смесь или вода, чтобы предотвратить обезвоживание и смягчить стул.
* Введение обогащенной клетчаткой пищи: как только ребенок начнет принимать полутвердую пищу, в его рацион можно вводить продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Клетчатка помогает смягчить стул и облегчить дефекацию.
* Применение специализированных смесей: для недоношенных детей, испытывающих хронический запор, могут быть рекомендованы специализированные смеси, содержащие более высокое содержание пребиотиков и пробиотиков. Эти ингредиенты способствуют развитию здоровой микрофлоры кишечника и облегчают дефекацию.

Читать статью  Новейшие методы лечения язвенного колита

Медикаментозное лечение

В некоторых случаях для лечения запора у недоношенных детей могут применяться слабительные средства:

* Осмотические слабительные: эти слабительные помогают удерживать воду в кишечнике, размягчая стул. Примерами являются лактулоза и полиэтиленгликоль.
* Стимулирующие слабительные: эти слабительные стимулируют сокращения кишечника, облегчая дефекацию. Примерами являются сена и бисакодил.

Другие методы лечения

* Массаж живота: нежный массаж живота по часовой стрелке может помочь стимулировать перистальтику кишечника.
* Теплые ванны: теплая ванна может помочь расслабить мышцы живота и облегчить дефекацию.
* Глицериновые свечи: глицериновые свечи могут помочь смазать стенки прямой кишки и облегчить прохождение стула.

Профилактика запора у недоношенных детей

* Обеспечение достаточного потребления жидкости
* Введение обогащенной клетчаткой пищи в рацион ребенка
* Регулярный массаж живота
* Создание спокойной обстановки во время кормления и дефекации
* Избегание использования слабительных без назначения врача

Заключение

Запор у недоношенных детей является распространенной проблемой, которая может быть вызвана рядом факторов. Лечение запора включает в себя коррекцию питания, медикаментозное лечение и другие методы. Профилактика запора имеет важное значение для обеспечения оптимального здоровья и благополучия недоношенных детей. Если вы заметили признаки запора у своего недоношенного ребенка, проконсультируйтесь с лечащим врачом для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *