Лечение запоров у взрослых лекарствами

## Лечение запоров у взрослых лекарствами

Запор — это распространенная проблема, которая может значительно снизить качество жизни. Он характеризуется затрудненным или редким опорожнением кишечника, твердым стулом и дискомфортом. Хотя существуют многочисленные безрецептурные и рецептурные лекарства для лечения запоров, важно понимать их потенциальные преимущества и риски, чтобы принимать обоснованные решения о лечении.

### Безрецептурные слабительные

Безрецептурные слабительные — это наиболее распространенная форма лечения запоров. Они обычно безопасны и эффективны для краткосрочного лечения эпизодических запоров. Однако важно избегать длительного использования, так как это может привести к зависимости от слабительных и другим проблемам со здоровьем.

### Типы безрецептурных слабительных

Существуют различные типы безрецептурных слабительных, каждый из которых имеет свой собственный механизм действия:

— **Осмотические слабительные:** притягивают воду в кишечник, размягчая стул и облегчая его прохождение. Примеры включают полиэтиленгликоль (Миралакс), оксид магния (Молоко Магнезии) и лактулозу (Кристаллакс).
— **Стимулирующие слабительные:** стимулируют сокращение мышц кишечника, ускоряя прохождение стула. Примеры включают бисакодил (Дульколакс), сене и каскару.
— **Смягчители стула:** увлажняют стул, делая его более мягким и легким для прохождения. Примеры включают докузат натрия (Колак, Докузил) и масло минеральное.
— **Формирователи стула:** добавляют объем в стул, облегчая его прохождение. Примеры включают псиллиум (Метамуцил, Консил), метилцеллюлозу (Цитруцел) и поликарбофил (Файберкон).

### Рецептурные слабительные

Рецептурные слабительные назначаются, когда безрецептурные средства неэффективны или не подходят. Они обычно более мощные, чем безрецептурные препараты, и могут иметь более серьезные побочные эффекты.

### Типы рецептурных слабительных

Существуют различные типы рецептурных слабительных, которые обычно используются для лечения хронических запоров или в случаях, когда безрецептурные препараты не смогли обеспечить облегчение:

— **Селективные агонисты мотилина:** активируют рецепторы мотилина в кишечнике, стимулируя его сокращение. Примером является прукалоприд (Резолор).
— **Антагонисты опиоидных рецепторов:** блокируют действие опиоидных препаратов, которые могут вызывать запор в качестве побочного эффекта. Примером является метилналтрексон (Ремозив).
— **Любриканты-слабительные:** смягчают и смазывают стул, облегчая его прохождение. Примером является полоксамер (Колоссаж).

Читать статью  Язвенный колит кишечника новое лечение

### Другие лекарства, используемые для лечения запоров

Помимо слабительных, существуют другие лекарства, которые могут быть использованы для лечения запоров в некоторых случаях:

— **Стимуляторы секреции кишечника:** увеличивают секрецию жидкости в кишечник, размягчая стул. Примером является линаклотид (Линзесс).
— **Растительные препараты:** некоторые растительные препараты, такие как алоэ вера, каскара и сенна, традиционно используются в качестве слабительных. Однако важно отметить, что их эффективность и безопасность могут варьироваться.

### Выбор подходящего лекарства для лечения запоров

Выбор подходящего лекарства для лечения запоров зависит от индивидуальных потребностей и состояния здоровья пациента. При принятии решения следует учитывать такие факторы, как:

— Хроничность запоров
— Тяжесть симптомов
— Сопутствующие заболевания
— Другие принимаемые лекарства

Врач может порекомендовать наиболее подходящее лечение после тщательного сбора анамнеза и физического осмотра.

### Побочные эффекты слабительных

Все слабительные могут иметь побочные эффекты, которые важно учитывать:

— **Безрецептурные слабительные:** колики, газообразование, вздутие живота, обезвоживание (осмотические слабительные)
— **Рецептурные слабительные:** головная боль, тошнота, рвота, диарея

### Предостережения и меры предосторожности

Существуют определенные предостережения и меры предосторожности, которые следует соблюдать при приеме слабительных:

— **Не превышайте рекомендованную дозу:** чрезмерное использование слабительных может привести к электролитным нарушениям, обезвоживанию и зависимости.
— **Не используйте слабительные в течение длительного времени:** длительное использование может нарушить нормальную функцию кишечника и привести к хроническим проблемам.
— **Избегайте использования слабительных при боли в животе неясного происхождения:** боль в животе может быть признаком серьезного заболевания, и использование слабительных может усугубить состояние.
— **Сообщите врачу о любых других принимаемых лекарствах:** некоторые лекарства могут взаимодействовать со слабительными.

### Заключение

Запор может быть распространенной и неприятной проблемой. Лекарства могут обеспечить эффективное краткосрочное облегчение эпизодических запоров или долгосрочное лечение хронических запоров. Однако важно понимать потенциальные преимущества и риски, а также соблюдать осторожность при использовании слабительных. При принятии решения о лечении важно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать наиболее подходящее лечение для ваших индивидуальных потребностей.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *