Медицина хронический колит что это такое

## Хронический колит: причины, симптомы и лечение

### Что такое хронический колит?

Хронический колит — это воспалительное заболевание толстой кишки, которое длится более 4 недель. Это заболевание может вызвать широкий спектр симптомов, включая абдоминальную боль, диарею, запор и усталость. Хронический колит может быть как острым, так и хроническим, и может возникать как у детей, так и у взрослых.

### Причины хронического колита

Точные причины хронического колита неизвестны, но существует ряд факторов, которые могут повысить риск его развития:

— **Инфекции:** Инфекции, вызванные бактериями, вирусами или паразитами, могут вызвать воспаление в толстой кишке.
— **Аутоиммунные заболевания:** Аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Крона и язвенный колит, приводят к тому, что иммунная система ошибочно атакует ткани собственного организма, в том числе толстой кишки.
— **Ишемия:** Недостаточный приток крови к толстой кишке может вызвать воспаление и повреждение тканей.
— **Длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП):** Длительное использование НПВП, таких как ибупрофен и напроксен, может раздражать слизистую оболочку толстой кишки и вызывать воспаление.
— **Стресс:** Стресс может усугубить воспаление в толстой кишке.

### Симптомы хронического колита

Симптомы хронического колита могут варьироваться в зависимости от тяжести заболевания и основного нарушения. Наиболее распространенные симптомы включают:

— **Абдоминальная боль:** Боль в животе обычно возникает в нижней левой части живота и может быть как колющей, так и спастической.
— **Диарея:** Диарея может быть водянистой, слизистой или кровавой.
— **Запор:** У некоторых людей с хроническим колитом может развиться запор.
— **Кровь в стуле:** Кровь в стуле может быть признаком более серьезного состояния, такого как язвенный колит или рак толстой кишки.
— **Слизь в стуле:** Слизь в стуле может быть признаком воспаления в толстой кишке.
— **Потеря веса:** При тяжелом хроническом колите может наблюдаться потеря веса.
— **Усталость:** Воспаление может привести к усталости и отсутствию энергии.
— **Лихорадка:** Лихорадка может быть признаком инфекции или более серьезного заболевания.

### Диагностика хронического колита

Читать статью  Геморрой и его лечение пихтовым маслом

Диагностика хронического колита обычно включает в себя:

— **Анамнез:** Врач спросит о симптомах пациента, истории болезни и любых других факторах, которые могли бы вызвать колит.
— **Физикальное обследование:** Врач проведет физикальное обследование, чтобы проверить наличие вздутия живота, болезненности и других признаков воспаления.
— **Анализы крови:** Анализы крови могут помочь определить наличие инфекции или других отклонений, связанных с хроническим колитом.
— **Анализ кала:** Анализ кала может помочь выявить наличие крови, слизи, паразитов или бактерий в стуле.
— **Колоноскопия:** Колоноскопия включает введение тонкой трубки с камерой в толстую кишку. Это позволяет врачу визуально осмотреть толстую кишку и взять образцы тканей для биопсии.
— **Гибкая сигиомоидоскопия:** Гибкая сигиомоидоскопия аналогична колоноскопии, но она проводится только в сигмовидной кишке, нижней части толстой кишки.

### Лечение хронического колита

Лечение хронического колита зависит от основного нарушения и тяжести симптомов. Целью лечения является уменьшение воспаления, контроль симптомов и предотвращение осложнений. Варианты лечения включают:

— **Лекарства:** Лекарства могут использоваться для уменьшения воспаления, контроля диареи и облегчения других симптомов.
— **Диета:** Диета может помочь уменьшить воспаление и контролировать симптомы. Рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира и специй.
— **Изменения образа жизни:** Изменения образа жизни, такие как отказ от курения, уменьшение стресса и регулярные физические упражнения, могут помочь улучшить общее состояние здоровья и снизить симптомы.
— **Хирургия:** В тяжелых случаях хронического колита может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления пораженной части толстой кишки.

### Осложнения хронического колита

Хронический колит может привести к нескольким осложнениям, в том числе:

— **Анемия:** Воспаление в толстой кишке может привести к анемии, которая характеризуется низким уровнем эритроцитов.
— **Дегидратация:** Тяжелая диарея может привести к дегидратации.
— **Токсический мегаколон:** Это редкое, но серьезное осложнение, при котором толстая кишка расширяется и теряет свою способность сокращаться.
— **Рак толстой кишки:** Люди с длительным хроническим колитом подвержены повышенному риску развития рака толстой кишки.

Читать статью  Колит лечение лекарственные препараты

### Прогноз для людей с хроническим колитом

Прогноз для людей с хроническим колитом зависит от основного нарушения и тяжести заболевания. При правильном лечении большинство людей с хроническим колитом могут контролировать симптомы и вести полноценную жизнь. Однако некоторые люди могут испытывать периодические обострения.

### Профилактика хронического колита

Поскольку точные причины хронического колита неизвестны, нет гарантированных мер профилактики. Тем не менее, есть некоторые шаги, которые могут помочь снизить риск развития этого заболевания:

— **Поддерживайте здоровую диету:** Диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира и специй может помочь уменьшить воспаление и контролировать симптомы.
— **Избегайте НПВП:** Длительное использование НПВП может раздражать слизистую оболочку толстой кишки и вызывать воспаление.
— **Управляйте стрессом:** Стресс может усугубить воспаление. Найдите здоровые способы управления стрессом, такие как физические упражнения, йога или медитация.
— **Регулярно проверяйтесь на рак толстой кишки:** Люди с хроническим колитом подвержены повышенному риску развития рака толстой кишки. Рекомендуется проходить регулярные проверки на рак толстой кишки, начиная с 50 лет.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *