Новейшие методы лечения язвенного колита

## Новейшие методы лечения язвенного колита

**Введение**

Язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание кишечника, которое поражает слизистую оболочку толстой кишки. Это заболевание может вызывать широкий спектр симптомов, включая диарею, боль в животе, кровавый стул, потерю веса и усталость.

Традиционные методы лечения язвенного колита включают медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство и изменение диеты. Однако в последние годы появились новые методы лечения, которые показали многообещающие результаты.

В этой статье мы рассмотрим некоторые новейшие методы лечения язвенного колита, такие как биологические препараты, ингибиторы Янус-киназы (JAK), препараты для топической терапии и клеточная терапия.

## Биологические препараты

Биологические препараты — это препараты, которые нацелены на конкретные белки, участвующие в воспалительном процессе язвенного колита. Они работают путем блокирования этих белков и уменьшения воспаления.

**Анти-ФНО-препараты**

Одним из наиболее распространенных типов биологических препаратов, используемых при лечении язвенного колита, являются анти-ФНО-препараты. Эти препараты нацелены на фактор некроза опухоли (ФНО), который является воспалительным белком, играющим ключевую роль в развитии язвенного колита.

Среди анти-ФНО-препаратов, одобренных для лечения язвенного колита:

* Инфликсимаб (Ремикейд)
* Адалимумаб (Хумира)
* Цертолизумаба пегол (Цимзия)
* Голимумаб (Симпони)

Анти-ФНО-препараты вводятся внутривенно или подкожно. Они обычно хорошо переносятся, но могут иметь некоторые побочные эффекты, такие как реакции в месте инъекции, головная боль и инфекции.

**Анти-IL-12/IL-23-препараты**

Другим типом биологических препаратов, используемых при лечении язвенного колита, являются анти-IL-12/IL-23-препараты. Эти препараты нацелены на интерлейкины 12 и 23, которые представляют собой воспалительные белки, играющие роль в развитии язвенного колита.

Устекинумаб (Стеллара) — единственный анти-IL-12/IL-23-препарат, одобренный для лечения язвенного колита. Он вводится подкожно и обычно хорошо переносится.

**Анти-IL-17-препараты**

Анти-IL-17-препараты — это новейший класс биологических препаратов, используемых при лечении язвенного колита. Эти препараты нацелены на интерлейкин 17, который представляет собой воспалительный белок, играющий ключевую роль в развитии язвенного колита.

Читать статью  Кишечник лечение язвенный колит диета

Секвукинумаб (Козентикс) — единственный анти-IL-17-препарат, одобренный для лечения язвенного колита. Он вводится подкожно и обычно хорошо переносится.

## Ингибиторы Янус-киназы (JAK)

Ингибиторы JAK — это класс препаратов, которые нацелены на янус-киназы (JAK), которые являются ферментами, участвующими в иммунном ответе. JAK играют роль в воспалительном процессе язвенного колита.

**Тофацитиниб (Зелитрекса)**

Тофацитиниб — единственный ингибитор JAK, одобренный для лечения язвенного колита. Он принимается перорально и считается эффективным средством купирования симптомов и достижения ремиссии.

Побочные эффекты тофацитиниба могут включать повышение риска инфекций, анемию и головную боль.

## Препараты для топической терапии

Препараты для топической терапии — это препараты, которые наносятся непосредственно на воспаленную слизистую оболочку толстой кишки. Эти препараты работают путем уменьшения воспаления и облегчения симптомов.

**Месалазин**

Месалазин — распространенный препарат для топической терапии, используемый при лечении язвенного колита. Он доступен в различных лекарственных формах, включая таблетки, свечи и клизмы.

Месалазин действует путем высвобождения противовоспалительного вещества непосредственно в толстую кишку. Обычно он хорошо переносится, но может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и головная боль.

**Кортикостероиды**

Кортикостероиды — это сильные противовоспалительные препараты, которые могут использоваться для лечения язвенного колита на короткое время. Они доступны в различных лекарственных формах, включая таблетки, свечи и клизмы.

Кортикостероиды работают путем уменьшения воспаления и облегчения симптомов. Однако они могут иметь побочные эффекты, такие как подавление надпочечников, повышение артериального давления и задержка жидкости.

## Клеточная терапия

Клеточная терапия — это революционный подход к лечению язвенного колита, который использует собственные клетки пациента для борьбы с заболеванием. Этот подход основан на использовании стволовых или других иммунных клеток, которые выращиваются в лаборатории и затем вводятся обратно в организм пациента.

Читать статью  Народная медицина для лечения колитов

**Трансплантация аутологичных гемопоэтических стволовых клеток (ATGSK)**

ATGSK — это тип клеточной терапии, при которой собственные гемопоэтические стволовые клетки пациента собираются из периферической крови или костного мозга. Эти клетки затем подвергаются кондиционированию с помощью химиотерапии или лучевой терапии и вводятся обратно в организм пациента.

ATGSK считается многообещающим методом лечения язвенного колита, поскольку может привести к длительной ремиссии у некоторых пациентов. Однако эта процедура сопряжена с рисками, такими как инфекции, реакции «трансплантат против хозяина» и долгосрочные побочные эффекты.

**Инфузия донорских фекалий**

Инфузия донорских фекалий — это еще один тип клеточной терапии, который используется для лечения язвенного колита. При этом подходе фекалии здорового донора собираются и перерабатываются в жидкую взвесь, которая затем вводится в кишечник пациента через клизму или колоноскопию.

Фекальная инфузия работает путем введения в кишечник пациента здоровой микробиоты. Это может помочь восстановить нормальный баланс микроорганизмов в кишечнике и уменьшить воспаление.

## Перспективные направления

Помимо упомянутых выше методов лечения, ведутся исследования по разработке новых перспективных методов лечения язвенного колита. Некоторые из этих подходов включают:

* Прецизионная медицина, которая включает в себя использование генетического тестирования для определения оптимальных методов лечения для каждого пациента.
* Новые типы биологических препаратов, нацеленных на разные воспалительные пути.
* Иммуномодулирующие препараты, которые регулируют иммунный ответ и уменьшают воспаление.
* Пробиотики и пребиотики, которые могут помочь восстановить баланс микробиоты кишечника.

## Заключение

Язвенный колит — хроническое и изнурительное заболевание, которое может значительно повлиять на качество жизни. Новейшие методы лечения, такие как биологические препараты, ингибиторы JAK, препараты для топической терапии и клеточная терапия, показали многообещающие результаты в отношении уменьшения воспаления, облегчения симптомов и достижения ремиссии.

Читать статью  Постлучевой колит прямой кишки лечение

Поскольку исследования продолжаются, можно ожидать дальнейших достижений в лечении язвенного колита. Это дает надежду пациентам на улучшение состояния и возможность жить полноценной и активной жизнью.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *