Оперативное лечение при парапроктите

«`html





Оперативное лечение парапроктита

Оперативное лечение парапроктита

Показания к операции

Оперативное лечение парапроктита показано при:

* Остром гнойном парапроктите, когда консервативное лечение неэффективно.
* Хроническом парапроктите, сопровождающемся выраженным болевым синдромом, нарушением функции прямой кишки и мочеиспускания.
* Рецидивирующем парапроктите.

Методы оперативного лечения

Оперативное лечение парапроктита осуществляется различными методами, выбор которых зависит от стадии заболевания, его локализации и состояния больного.

Вскрытие и дренирование парапроктитального абсцесса

Вскрытие и дренирование парапроктитального абсцесса — основной метод хирургического лечения острого парапроктита. Операция выполняется под местной анестезией. Хирург делает небольшой разрез кожи и подкожной клетчатки над абсцессом, удаляет гной и дренирует рану.

Вскрытие и дренирование параректальной флегмоны

Вскрытие и дренирование параректальной флегмоны показано при распространении гнойного процесса на клетчатку прямой кишки. Операция выполняется под общим или регионарным обезболиванием. Хирург делает один или несколько разрезов кожи и клетчатки, удаляет гной и дренирует рану.

Радиальное иссечение свищевого хода

Радиальное иссечение свищевого хода — основной метод хирургического лечения хронического парапроктита. Операция заключается в удалении свищевого хода вместе с окружающей его грануляционной тканью. Хирург делает разрез кожи и подкожной клетчатки над свищом, выделяет свищевой ход и иссекает его по радиусу.

Пластика свищевого хода

Пластика свищевого хода показана при наличии неполного свища, который не может быть иссечен радиально. Операция заключается в рассечении свища по всей его длине и ушивании слизистой оболочки прямой кишки с кожей.

Читать статью  Лечение при хроническом запоре у детей

Сфинктеротомия

Сфинктеротомия — операция, заключающаяся в рассечении сфинктера прямой кишки. Показана при парапроктите, осложненном спазмом сфинктера.

Лазерная вапоризация

Лазерная вапоризация — малоинвазивный метод лечения парапроктита, заключающийся в удалении свищевого хода или пораженных тканей с помощью лазера.

Выбор метода операции

Выбор метода оперативного лечения парапроктита осуществляется врачом индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, его локализации и состояния больного.

Особенности оперативного лечения у разных категорий больных

Оперативное лечение парапроктита у детей имеет ряд особенностей:

* Необходимость щадящего хирургического вмешательства.
* Обязательное использование антибиотиков в послеоперационном периоде.

Оперативное лечение парапроктита у пожилых пациентов имеет ряд особенностей:

* Повышенный риск осложнений, связанных с сопутствующими заболеваниями.
* Необходимость тщательной предоперационной подготовки.

Послеоперационный период

После операции пациенты обычно находятся в стационаре в течение нескольких дней. В послеоперационном периоде больным назначают антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Для предупреждения рецидива заболевания рекомендуется соблюдать диету, богатую клетчаткой, и проводить регулярные ванночки с антисептическим раствором.

Осложнения

Оперативное лечение парапроктита может сопровождаться различными осложнениями:

* Кровотечение.
* Инфицирование раны.
* Повреждение сфинктера прямой кишки.
* Рецидив заболевания.

Профилактика

Профилактика парапроктита заключается в соблюдении правил личной гигиены, лечении заболеваний прямой кишки и своевременном обращении к врачу при любых проявлениях воспаления в области заднего прохода.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *