Полипы прямой кишки причины и лечение

## Полипы прямой кишки: причины, симптомы и лечение

### Что такое полипы прямой кишки?

Полипы прямой кишки представляют собой доброкачественные (не раковые) наросты на внутренней стенке прямой кишки или анального канала. Они могут варьироваться в размерах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и иметь различные формы, включая круглые, овальные или грибовидные.

### Причины полипов прямой кишки

Точная причина возникновения полипов прямой кишки неизвестна, но существуют определенные факторы риска, повышающие вероятность их развития:

— **Возраст:** Полипы прямой кишки чаще встречаются у людей старше 50 лет.
— **Семейный анамнез:** Лица с семейной историей полипов или рака прямой кишки имеют более высокий риск развития этих заболеваний.
— **Образ жизни:** Употребление жирной пищи с низким содержанием клетчатки, курение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития полипов прямой кишки.
— **Чрезмерное употребление алкоголя:** Чрезмерное употребление алкоголя может повредить слизистую оболочку прямой кишки, что увеличивает риск образования полипов.
— **Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК):** Люди с ВЗК, такими как язвенный колит или болезнь Крона, имеют повышенный риск развития полипов прямой кишки.

### Симптомы полипов прямой кишки

На ранних стадиях полипы прямой кишки обычно не вызывают симптомов. По мере своего роста они могут вызывать следующие симптомы:

— **Кровотечение из прямой кишки:** Полипы могут кровоточить, что приводит к появлению крови в стуле или на туалетной бумаге.
— **Изменение формы стула:** Полипы могут блокировать просвет прямой кишки, что может привести к сужению стула или диарее.
— **Боль во время дефекации:** Полипы могут вызывать боль или дискомфорт во время дефекации.
— **Чувство неполного опорожнения кишечника:** Полипы могут создавать ощущение неполного опорожнения кишечника даже после дефекации.
— **Слизистые выделения из прямой кишки:** Полипы могут выделять слизь, которая может появляться в стуле или на туалетной бумаге.

### Диагностика полипов прямой кишки

Читать статью  Лечение парапроктита у ребенка до года

Для диагностики полипов прямой кишки могут использоваться следующие методы:

— **Ректороманоскопия:** Это процедура, в ходе которой врач вводит тонкую, гибкую камеру (ректороманоскоп) в прямую и сигмовидную кишки для осмотра их внутренней поверхности.
— **Колоноскопия:** Это процедура, аналогичная ректороманоскопии, но она позволяет врачу осмотреть всю толстую кишку.
— **Виртуальная колоноскопия:** Это компьютерная томография (КТ), которая создает детальные изображения толстой кишки и прямой кишки, позволяя врачу выявить полипы.

### Лечение полипов прямой кишки

Лечение полипов прямой кишки зависит от их размера, формы и местоположения. Общие варианты лечения включают:

— **Удаление:** Полипы можно удалить с помощью различных методов, таких как:
— **Полипэктомия:** Это процедура, в ходе которой врач использует специальный инструмент для удаления полипа через ректороманоскоп или колоноскоп.
— **Электрохирургическая резекция (ЭХР):** Это процедура, в ходе которой врач использует электрический ток для удаления полипа.
— **Трансанальная эндоскопическая микрохирургия (ТЭМ):** Это минимально инвазивная процедура, в ходе которой хирург использует микроскопические инструменты для удаления полипа через анальную полость.
— **Наблюдение:** Не все полипы требуют немедленного удаления. В некоторых случаях врач может рекомендовать наблюдение за полипом, чтобы отслеживать его рост или изменения.
— **Профилактика:** Для снижения риска развития полипов прямой кишки рекомендуется:
— Придерживаться здоровой диеты, богатой фруктами, овощами и цельными зернами
— Ограничить потребление жирной пищи, красного мяса и переработанных продуктов
— Поддерживать здоровый вес
— Регулярно заниматься физическими упражнениями
— Избегать курения
— Умеренно употреблять алкоголь
— Проходить регулярные скрининговые обследования для раннего выявления и удаления полипов


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *