Бронхиальная астма лечение инвалидность

## Бронхиальная астма: комплексный подход к пониманию, лечению и инвалидности

### Введение

Бронхиальная астма — это широко распространенное хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, поражающее людей всех возрастов. Она характеризуется эпизодами свистящих хрипов, одышки, стеснения в груди и кашля. Тяжесть и частота этих эпизодов могут существенно варьироваться от человека к человеку. Астма может существенно влиять на качество жизни, работу и социальную активность пострадавших. В этой статье будут рассмотрены комплексные аспекты астмы, включая ее понимание, варианты лечения и критерии инвалидности.

### Понимание бронхиальной астмы

Чтобы эффективно лечить и управлять астмой, необходимо иметь четкое представление о ее природе и лежащих в ее основе механизмах.

#### Патофизиология

Астма возникает из-за сочетания факторов, которые приводят к сужению дыхательных путей и воспалению их слизистой оболочки. Во время астматического приступа происходит сокращение гладкомышечных клеток в стенках дыхательных путей (бронхоспазм), что уменьшает просвет воздухоносных путей. Одновременно с этим увеличивается секреция слизи в дыхательных путях, что дополнительно препятствует потоку воздуха. Воспаление приводит к отеку и повышенной чувствительности слизистой оболочки, что делает дыхательные пути более восприимчивыми к внешним раздражителям.

#### Триггеры астмы

Приступы астмы могут быть спровоцированы различными триггерами, включая:

* **Аллергены:** пыльца, пылевые клещи, шерсть домашних животных, споры плесени
* **Раздражители:** дым, загрязнение воздуха, резкие запахи
* **Упражнения:** особенно у людей с индуцированной физическими нагрузками астмой
* **Холодный воздух**
* **Эмоциональный стресс**
* **Респираторные инфекции:** простуда, грипп

### Лечение бронхиальной астмы

Успешное лечение астмы основано на многостороннем подходе, включающем:

**1. Медикаментозная терапия:**

* **Бронходилататоры:** ингаляторы или таблетки, расширяющие бронхи и облегчающие дыхание.
* **Противовоспалительные препараты:** ингаляционные или пероральные препараты, такие как ингаляционные кортикостероиды (ИКС), которые уменьшают воспаление в дыхательных путях.
* **Модификаторы лейкотриенов:** пероральные препараты, которые блокируют действие химических веществ, способствующих воспалению.
* **Биологические препараты:** инъекционные препараты, которые нацелены на специфические молекулы, участвующие в воспалительном процессе.

Читать статью  Заболевание легких пневмония лечение

**2. Ингаляционная техника:**

Правильная ингаляционная техника имеет решающее значение для эффективного введения лекарств в дыхательные пути. Пациентам следует получать обучение и консультации по правильному использованию ингаляторов.

**3. Избегание триггеров:**

Идентификация и избегание триггеров, вызывающих приступы астмы, является важным аспектом управления заболеванием.

**4. Образование для пациентов:**

Понимание астмы, ее лечения и методов контроля помогает пациентам лучше управлять своим состоянием и улучшать качество жизни.

**5. Контроль состояния:**

Регулярные осмотры у врача, проведение тестов функции легких и оценка симптомов необходимы для мониторинга эффективности лечения и внесения корректировок по мере необходимости.

### Инвалидность при бронхиальной астме

Астма может привести к инвалидности в различных формах и степенях. Критерии инвалидности по астме основаны на объективных показателях функции легких и субъективных ограничениях деятельности.

#### Критерии инвалидности

**Ограничение активности:** Значительные ограничения в повседневных видах деятельности, таких как работа, школа, домашние дела и социальные мероприятия.

**Ограничение функции легких:**

* ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) < 60% от должного значения после применения бронходилататора * ОФВ1 < 70% от должного с повторными обострениями, требующими системных кортикостероидов или госпитализации **Другие факторы:** * Частые и тяжелые обострения, влияющие на трудоспособность * Зависимость от дополнительного кислорода * Психические или эмоциональные расстройства, связанные с астмой #### Определение права на пособия по инвалидности Определение права на пособия по инвалидности при астме может варьироваться в зависимости от конкретных требований и процедур государственного учреждения, предоставляющего пособия. Обычно требуется всестороннее медицинское обследование, включая тестирование функции легких, рентгенологическое исследование грудной клетки и медицинские записи. ### Ведение беременности с астмой Во время беременности астма может обостряться или улучшаться. Увеличение объема крови и гормональные изменения влияют на дыхательные пути. Беременным женщинам с астмой важно:

Читать статью  Народные рецепты для лечения плеврита
* Поддерживать регулярный контроль состояния у врача * Постоянно принимать назначенные лекарства * Избегать триггеров астмы * Обращаться за медицинской помощью при ухудшении симптомов Большинство лекарств от астмы можно безопасно применять во время беременности. ### Психосоциальное влияние астмы Астма может иметь значительное психосоциальное влияние на пациентов и их семьи. Страх перед приступами, беспокойство и депрессия являются распространенными проблемами. Пациенты могут испытывать стигматизацию из-за своего состояния. Поддержка со стороны семьи, друзей, медицинских работников и групп поддержки может помочь справиться с этими проблемами. ### Заключение Бронхиальная астма — комплексное заболевание, требующее многогранного подхода к пониманию, лечению и управлению им. Медикаментозная терапия, обучение пациентов, избегание триггеров и мониторинг состояния имеют решающее значение для контроля симптомов и улучшения качества жизни. Критерии инвалидности при астме основаны на объективных и субъективных ограничениях. Пациентам, у которых астма существенно ограничивает их деятельность, следует проконсультироваться со специалистами по вопросам определения права на пособия по инвалидности. Понимание и соответствующее лечение астмы могут позволить людям с этим заболеванием жить полноценной и продуктивной жизнью.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *