Хронический бронхит лечение ингалятор

«`html



Хронический бронхит: лечение ингаляторами


Хронический бронхит: лечение ингаляторами

Что такое хронический бронхит?

Хронический бронхит — это длительное воспаление бронхов, которое вызывает кашель с мокротой в течение как минимум трех месяцев в год в течение двух и более лет. Он может быть вызван множеством факторов, включая курение, загрязнение воздуха и респираторные инфекции.

Лечение хронического бронхита

Лечение хронического бронхита направлено на уменьшение воспаления и улучшение дыхания. Это может быть достигнуто с помощью различных методов, включая:

* Бронхолитики. Эти лекарства помогают расширить дыхательные пути и облегчить дыхание. Они могут быть введены с помощью ингалятора или небулайзера.
* Ингаляционные кортикостероиды. Эти лекарства помогают уменьшить воспаление в дыхательных путях. Они могут быть введены с помощью ингалятора или небулайзера.
* Отхаркивающие средства. Эти лекарства помогают разжижать мокроту и облегчать отхаркивание. Они могут приниматься перорально или вводиться с помощью небулайзера.
* Антибиотики. Антибиотики могут быть использованы для лечения бактериальных инфекций, которые могут усугубить хронический бронхит.
* Реабилитация легких. Реабилитация легких — это программа упражнений и образования, которая может помочь улучшить дыхание и качество жизни людей с хроническим бронхитом.

Ингаляторы для лечения хронического бронхита

Ингаляторы — это устройства, которые позволяют вводить лекарства непосредственно в дыхательные пути. Они могут быть использованы для предоставления бронхолитиков, ингаляционных кортикостероидов и отхаркивающих средств.

Ингаляторы бывают двух основных типов:

* Дозированные ингаляторы (DPI). DPI содержат лекарство в аэрозольном баллончике. Когда человек нажимает на ингалятор, лекарство выходит из баллончика и попадает в рот, а затем вдыхается в легкие.
* Небулайзеры. Небулайзеры используют ультразвук или сжатый воздух для превращения жидкого лекарства в аэрозоль. Аэрозоль затем вдыхается в легкие через мундштук.

Выбор типа ингалятора зависит от конкретного лекарства и потребностей пациента.

Использование ингаляторов

Для эффективного использования ингаляторов необходимо знать правильную технику. Следующие шаги помогут вам правильно использовать ингалятор:

1. Снимите крышку с ингалятора.
2. Тщательно встряхните ингалятор.
3. Держите ингалятор вертикально и поместите мундштук в рот.
4. Сделайте глубокий выдох.
5. Нажмите на ингалятор, чтобы ввести лекарство, и одновременно с этим сделайте медленный глубокий вдох.
6. Задержите дыхание на 5-10 секунд.
7. Повторите шаги 4-6, если вам необходимо ввести дополнительную дозу.
8. Помойте мундштук теплой водой после каждого использования.

Побочные эффекты ингаляторов

Ингаляторы обычно хорошо переносятся, но они могут вызывать некоторые побочные эффекты, такие как:

* Раздражение горла
* Сухость во рту
* Головная боль
* Тошнота
* Рвота

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты от использования ингаляторов, поговорите со своим врачом.

Заключение

Ингаляторы являются важным инструментом для лечения хронического бронхита. Они могут помочь уменьшить воспаление, улучшить дыхание и улучшить качество жизни. Для получения максимальной пользы от ингаляторов важно использовать их правильно и регулярно.



«`

Читать статью  Схема лечения саркоидоза преднизолоном

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *