Лечение гнойного плеврита антибиотики

## Лечение гнойного плеврита антибиотиками

### Обзор

Гнойный плеврит — серьезная инфекция плевральной полости, заполненной гноем. Обычно он вызывается бактериями, такими как Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus и Haemophilus influenzae. Лечение гнойного плеврита требует неотложной антибиотикотерапии.

### Диагностика

Диагностика гнойного плеврита основывается на физикальном осмотре, медицинском анамнезе и результатах визуализации. К симптомам относятся:

— Одышка
— Боль в груди
— Кашель
— Лихорадка
— Усталость

Рентгенография грудной клетки или компьютерная томография (КТ) могут подтвердить диагноз и определить степень плеврального выпота.

### Антибиотикотерапия

Антибиотики являются основой лечения гнойного плеврита. Выбор антибиотика зависит от типа идентифицированных бактерий. Общие используемые антибиотики включают:

— **Бета-лактамные антибиотики:** Пенициллины, такие как пенициллин G и амоксициллин, и цефалоспорины, такие как цефтриаксон и цефотаксим.
— **Макролиды:** Эритромицин и азитромицин.
— **Хинолоны:** Ципрофлоксацин и левофлоксацин.

### Дозировка и продолжительность

Дозировка и продолжительность антибиотикотерапии зависят от тяжести инфекции и состояния пациента. Обычно антибиотики назначают внутривенно в течение 7-10 дней.

### Дополнительно к антибиотикам

Помимо антибиотиков, лечение гнойного плеврита может также включать следующее:

— **Дренирование плевральной полости:** Для удаления гноя и жидкости из плевральной полости может потребоваться торакоцентез или торакостомия.
— **Противовоспалительные препараты:** Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, могут помочь уменьшить боль и воспаление.
— **Аналгетики:** Опиоиды, такие как морфин, могут быть назначены для контроля боли.

### Прогноз

Прогноз для пациентов с гнойным плевритом зависит от тяжести инфекции, состояния пациента и своевременности лечения. При раннем лечении большинство пациентов выздоравливают полностью. Однако инфекция может привести к осложнениям, таким как пневмония, эмпиема (скопление гноя в плевральной полости) и сепсис.

### Заключение

Гнойный плеврит — серьезная инфекция, требующая неотложного лечения антибиотиками. Выбор антибиотика зависит от типа идентифицированных бактерий. Помимо антибиотиков, лечение может включать другие меры, такие как дренирование плевральной полости, противовоспалительные препараты и обезболивающие. Своевременное лечение и соответствующая антибиотикотерапия имеют решающее значение для обеспечения наилучших результатов и предотвращения осложнений.

Читать статью  Ларинготрахеит симптомы лечение фото

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *