Саркоидоз болезнь бека бенье шауманна

«`html



Саркоидоз: болезнь Бек-Бенье-Шауманна

Саркоидоз: болезнь Бек-Бенье-Шауманна

Что такое саркоидоз?

Саркоидоз — это заболевание, при котором в различных органах и тканях образуются скопления воспалительных клеток, называемые гранулемами. Эти гранулемы могут вызвать воспаление и повреждение тканей, что приводит к различным симптомам в зависимости от пораженных органов.

История открытия

Саркоидоз впервые был описан в 1877 году норвежским врачом Акселем Вильгельмом Бергманом, который наблюдал случай увеличения лимфатических узлов у молодой женщины с поражением кожи. Термин «саркоидоз» был предложен в 1899 году английским врачом Джонатаном Хатчинсоном из-за сходства высыпаний на коже с саркомой.

Этиология и патогенез

Точная причина саркоидоза неизвестна, но считается, что оно возникает в результате воздействия на генетически восприимчивых лиц различных факторов окружающей среды, таких как инфекции, пыль или химические вещества.

Патогенез саркоидоза включает в себя активацию иммунной системы и образование гранулем, состоящих из макрофагов, лимфоцитов и других иммунных клеток. Эти гранулемы могут вызвать воспаление и повреждение тканей в пораженных органах.

Клинические проявления

Саркоидоз может поражать различные органы и ткани, включая легкие, кожу, лимфатические узлы, глаза, печень, суставы и т.д. Симптомы зависят от расположения гранулем.

Наиболее распространенными симптомами саркоидоза являются:

* Утомляемость и слабость
* Кашель и одышка
* Повышение температуры тела
* Увеличение лимфатических узлов
* Высыпания на коже (эритема узловатая, саркоидозная люпоидная экзантема)
* Боль в суставах
* Воспаление глаз (увеит)

Диагностика

Диагноз саркоидоза устанавливается на основании клинических проявлений, результатов лучевой диагностики и биопсии пораженных тканей.

* **Лучевая диагностика:** Рентгенография или компьютерная томография (КТ) грудной клетки могут выявить изменения в легких, такие как увеличение лимфатических узлов или интерстициальные инфильтраты.
* **Биопсия:** Исследование образца ткани, взятого из пораженного органа, является окончательным методом диагностики саркоидоза. Биопсия может выявить характерные для саркоидоза гранулемы.

Читать статью  Лечение небулайзером хронический бронхит

Лечение

Лечение саркоидоза направлено на уменьшение воспаления и предотвращение повреждения тканей.

* **Лекарственная терапия:** Основным методом лечения саркоидоза являются глюкокортикостероиды (например, преднизолон), которые подавляют воспаление. Другие препараты, такие как метотрексат, азатиоприн или инфликсимаб, могут использоваться в качестве альтернативы или в дополнение к глюкокортикостероидам.
* **Хирургическое лечение:** Хирургическое вмешательство может потребоваться при тяжелом поражении легких, сдавлении органов или других осложнениях.

Прогноз

Прогноз саркоидоза варьируется в зависимости от тяжести заболевания и пораженных органов. В большинстве случаев симптомы саркоидоза со временем стихают самостоятельно, но у некоторых пациентов заболевание может прогрессировать и вызвать необратимое повреждение тканей.

Осложнения

Возможные осложнения саркоидоза включают:

* Фиброз легких (образование рубцовой ткани в легких)
* Повышенное артериальное давление в легких
* Хроническая почечная недостаточность
* Глаукома и катаракта
* Неврологические нарушения

Заключение

Саркоидоз — это мультисистемное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся образованием гранулем в различных органах и тканях. Симптомы саркоидоза варьируются в зависимости от пораженных органов и могут включать утомляемость, кашель, повышение температуры тела, кожные высыпания и боль в суставах. Диагноз саркоидоза устанавливается на основании клинических проявлений, лучевой диагностики и биопсии. Основным методом лечения саркоидоза являются глюкокортикостероиды. Прогноз саркоидоза варьируется в зависимости от тяжести заболевания и своевременности лечения.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *