Болезнь бехтерева или псориатический артрит

## Болезнь Бехтерева vs Псориатический артрит

**Введение**

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) и псориатический артрит — это два хронических воспалительных заболевания, которые могут вызывать боль, скованность и другие симптомы в суставах и позвоночнике. Хотя эти два состояния имеют сходные черты, они также имеют важные различия.

**Болезнь Бехтерева**

### Причины

Точная причина болезни Бехтерева неизвестна, но считается, что она связана с аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма ошибочно атакует здоровые ткани.

### Симптомы

Наиболее распространенным симптомом болезни Бехтерева является воспаление в крестцово-подвздошных суставах, которые соединяют позвоночник с тазом. Это может вызывать боль и скованность в пояснице и ягодицах. По мере прогрессирования заболевания воспаление может распространяться на другие суставы позвоночника, вызывая боль в спине, скованность и ограничение подвижности.

Другие симптомы болезни Бехтерева могут включать:

* Усталость
* Потеря аппетита
* Потеря веса
* Глазные проблемы
* Воспаление легких

### Диагностика

Диагностировать болезнь Бехтерева может быть сложно, так как ее симптомы могут быть похожи на симптомы других заболеваний. Врач обычно будет проводить медицинский осмотр, оценивать симптомы и назначать тесты, такие как:

* Рентген
* Магнитно-резонансная томография (МРТ)
* Анализы крови

### Лечение

Для болезни Бехтерева не существует лекарства, но есть методы лечения, которые могут помочь уменьшить боль и скованность и улучшить подвижность. Эти методы лечения включают:

* Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
* Биологические препараты
* Физиотерапия
* Упражнения

**Псориатический артрит**

### Причины

Псориатический артрит вызван аутоиммунным заболеванием, которое приводит к воспалению в суставах и коже. Считается, что это связано с генами, а также с триггерами окружающей среды, такими как стресс или травма.

### Симптомы

Псориатический артрит может поражать различные суставы, включая суставы пальцев, пальцев ног, коленей, локтей и позвоночника. Самый распространенный симптом — припухлость, боль и скованность в суставах.

Читать статью  Психосоматика ревматоидный артрит лечение

Помимо суставных симптомов, у людей с псориатическим артритом также могут наблюдаться кожные проявления псориаза. Эти проявления могут включать:

* Красные, шелушащиеся пятна на коже
* Зуд
* Боль
* Кровоточивость

### Диагностика

Диагностировать псориатический артрит может быть сложно, так как его симптомы могут быть похожи на симптомы других заболеваний. Врач обычно будет проводить медицинский осмотр, оценивать симптомы и назначать тесты, такие как:

* Рентген
* Магнитно-резонансная томография (МРТ)
* Анализы крови

### Лечение

Для псориатического артрита не существует лекарства, но есть методы лечения, которые могут помочь уменьшить боль и скованность, а также улучшить подвижность. Эти методы лечения включают:

* Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
* Биологические препараты
* Физиотерапия
* Упражнения

**Сравнение болезни Бехтерева и псориатического артрита**

**Сходства**

* Оба состояния являются хроническими воспалительными заболеваниями.
* Оба могут вызывать боль в суставах и позвоночнике.
* Оба могут приводить к скованности и ограничению подвижности.
* Оба могут влиять на другие органы, помимо суставов, например кожу и глаза.

**Различия**

* Болезнь Бехтерева в основном поражает позвоночник, в то время как псориатический артрит может поражать различные суставы в теле.
* Болезнь Бехтерева связана с HLA-B27, генетическим маркером, который не присутствует при псориатическом артрите.
* Псориатический артрит часто сопровождается кожными проявлениями псориаза, такими как красные, шелушащиеся пятна на коже.

**Прогноз**

Прогноз при болезни Бехтерева и псориатическом артрите зависит от тяжести заболевания и индивидуального ответа на лечение. При ранней диагностике и лечении большинство людей могут вести полноценную и активную жизнь.

**Заключение**

Хотя болезнь Бехтерева и псориатический артрит имеют сходные характеристики, они являются двумя разными заболеваниями с уникальными причинами, симптомами и вариантами лечения. Понимание различий между этими двумя состояниями имеет решающее значение для постановки правильного диагноза и выбора наиболее подходящего метода лечения.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *