Деформирующий ревматоидный артрит лечение




Деформирующий ревматоидный артрит: лечение


Деформирующий ревматоидный артрит: лечение

Что такое деформирующий ревматоидный артрит?

Деформирующий ревматоидный артрит (ДРА) — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает суставы. Оно приводит к боли, отеку, скованности и деформации суставов. ДРА может также поражать другие органы и ткани, такие как кожа, глаза, легкие и сердце.

Причины ДРА

Точная причина ДРА неизвестна, но считается, что она связана с сочетанием генетических и экологических факторов. Люди с определенными типами генов, по-видимому, более склонны к развитию ДРА, если они подвергаются воздействию определенных триггеров, таких как инфекция или курение.

Симптомы ДРА

Симптомы ДРА могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать:

* Боль, отек и скованность суставов
* Усталость
* Потеря веса
* Лихорадка
* Узелки на коже
* Поражение глаз, легких и сердца

Диагностика ДРА

Диагноз ДРА обычно ставится на основании симптомов, физического осмотра и результатов лабораторных анализов. Врач может также назначить рентген или МРТ суставов для выявления признаков повреждения.

Лечение ДРА

Не существует лекарства от ДРА, но лечение может помочь контролировать симптомы и замедлить прогрессирование заболевания. Лечение может включать:

* **Лекарства:** Существует множество лекарств, которые можно использовать для лечения ДРА, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), модифицирующие течение заболевания антиревматические препараты (МТИАП) и биологические препараты.
* **Физиотерапия:** Физиотерапия может помочь улучшить подвижность и диапазон движений суставов.
* **Занятия спортом:** Регулярные занятия спортом могут помочь укрепить мышцы и улучшить общее состояние здоровья.
* **Хирургия:** В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления поврежденных суставов или уменьшения боли.

Профилактика ДРА

Не существует известного способа профилактики ДРА, но существуют некоторые факторы риска, которые можно контролировать, например:

* **Курение:** Курение является одним из основных факторов риска развития ДРА. Отказ от курения может снизить риск заболевания.
* **Ожирение:** Ожирение является еще одним фактором риска развития ДРА. Поддержание здорового веса может помочь снизить риск заболевания.
* **Инфекции:** Некоторые инфекции могут стать триггером для ДРА. Принятие мер по предотвращению инфекций, таких как частое мытье рук, может помочь снизить риск заболевания.

Прогноз при ДРА

Прогноз при ДРА варьируется в зависимости от тяжести заболевания и эффективности лечения. При раннем выявлении и лечении большинство людей с ДРА могут вести полноценную и активную жизнь. Однако у некоторых людей с ДРА развиваются инвалидизирующие симптомы, которые могут осложнить повседневную деятельность.

Если у вас есть какие-либо из симптомов ДРА, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. Своевременное вмешательство может помочь контролировать симптомы и улучшить прогноз.

Дополнительная информация

* Arthritis Foundation: https://www.arthritis.org/
* National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases: https://www.niams.nih.gov/
* Mayo Clinic: https://www.mayoclinic.org/


Читать статью  Подагра сустав большого пальца ноги лечение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *