Ювенильный ревматоидный артрит лечение препараты

«`html




Ювенильный ревматоидный артрит: Лечение препаратами


Ювенильный ревматоидный артрит: Лечение препаратами

Введение

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) — это аутоиммунное заболевание, которое поражает суставы у детей. При ЮРА иммунная система организма ошибочно атакует здоровые ткани, вызывая воспаление и боль. Существует несколько типов ЮРА, каждый из которых имеет свой набор симптомов и вариантов лечения.

Цели лечения

Целями лечения ЮРА являются:

* Облегчение боли и воспаления
* Предотвращение повреждения суставов
* Сохранение подвижности
* Повышение качества жизни

Препараты для лечения ЮРА

Для лечения ЮРА используется множество препаратов. Выбор препарата (или комбинации препаратов) будет зависеть от типа ЮРА, его тяжести и индивидуальных потребностей ребенка.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

НПВП являются наиболее часто используемыми препаратами для лечения ЮРА. Они облегчают боль и воспаление, блокируя выработку простагландинов, веществ, которые способствуют воспалению. Примеры НПВП включают ибупрофен, напроксен и мефенаминовая кислота.

Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП)

БМАРП помогают контролировать воспалительный процесс и предотвратить дальнейшее повреждение суставов. Их обычно назначают вместе с НПВП. Примеры БМАРП включают метотрексат, лефлуномид и сульфасалазин.

Биологические препараты

Биологические препараты — это искусственные белки, которые воздействуют на иммунную систему. Они могут быть очень эффективными в уменьшении воспаления и предотвращении повреждения суставов. Примеры биологических препаратов включают адалимумаб, этанерцепт и инфликсимаб.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды (такие как преднизон) — это мощные противовоспалительные препараты. Они могут быть быстро эффективными при обострениях ЮРА, но их не следует использовать в течение длительного периода времени, поскольку они могут иметь серьезные побочные эффекты.

Препараты, предотвращающие прогрессирование болезни

Некоторые препараты могут помочь замедлить или остановить прогрессирование ЮРА. Примеры таких препаратов включают анакинру и тоцилизумаб.

Как принимаются препараты?

Препараты для лечения ЮРА могут приниматься различными способами:

* Перорально (таблетки, жидкости)
* Инъекционно (в виде уколов или инфузий)
* Местно (в виде кремов или мазей)

Побочные эффекты препаратов

Все лекарства могут иметь побочные эффекты. Побочные эффекты препаратов для лечения ЮРА могут варьироваться в зависимости от типа препарата и дозы. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов включают:

* Расстройство желудка
* Тошнота и рвота
* Головная боль
* Усталость
* Повышенный риск инфекций

Другие варианты лечения

Помимо медикаментозного лечения, существуют и другие варианты лечения ЮРА, такие как:

* Физиотерапия
* Трудотерапия
* Ортопедические приспособления
* Хирургическое вмешательство

Заключение

Ювенильный ревматоидный артрит — серьезное заболевание, но его можно контролировать с помощью лечения. Существует множество различных препаратов, которые могут использоваться для облегчения боли и воспаления, предотвращения повреждения суставов и улучшения качества жизни. Если у вашего ребенка диагностирован ЮРА, важно работать с врачом, чтобы найти лучший курс лечения.



«`

Читать статью  Ревматический полиартрит симптомы и лечение

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *