Лечение ревматоидного полиартрита народными методами

## Лечение ревматоидного полиартрита народными методами

Ревматоидный полиартрит — хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает суставы, вызывая боль, опухание и скованность. Хотя лечение ревматоидного полиартрита в первую очередь осуществляется с помощью медицинских препаратов, многие люди обращаются к народным методам для облегчения симптомов и улучшения общего самочувствия.

В этой статье мы рассмотрим некоторые распространенные народные средства для лечения ревматоидного полиартрита, их потенциальные преимущества и противопоказания.

### Диетические изменения

**1. Противовоспалительная диета**

Противовоспалительная диета направлена на уменьшение воспаления в организме, что может облегчить симптомы ревматоидного полиартрита. Эта диета включает потребление продуктов, богатых антиоксидантами и противовоспалительными веществами, таких как:

* **Фрукты и овощи:** Ягоды, цитрусовые, листовая зелень, помидоры
* **Цельнозерновые продукты:** Коричневый рис, овес, киноа
* **Бобовые:** Фасоль, чечевица, нут
* **Здоровые жиры:** Оливковое масло, авокадо, жирная рыба

**2. Безглютеновая диета**

Некоторые исследования показали, что люди с ревматоидным полиартритом могут испытывать улучшение симптомов при соблюдении безглютеновой диеты. Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. У некоторых людей с ревматоидным полиартритом глютен может вызывать воспалительную реакцию.

### Домашние средства

**1. Имбирный чай**

Имбирь обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Имбирный чай можно приготовить, смешав тертый имбирь с кипящей водой и настаивая его в течение 10-15 минут.

**2. Куркума**

Куркумин, активный компонент куркумы, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Куркуму можно добавлять в пищу или принимать в виде добавок.

**3. Ванны с эфирными маслами**

Ванны с эфирными маслами, такими как лаванда, эвкалипт и розмарин, могут помочь уменьшить боль и воспаление в суставах.

### Травяные добавки

**1. Босвеллия**

Босвеллия — аюрведическая трава, которая обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Она может помочь уменьшить боль и припухлость в суставах.

Читать статью  Все о болезни системная красная волчанка

**2. Коготь дьявола**

Коготь дьявола — южноафриканская трава, которая традиционно используется для уменьшения боли и воспаления суставов. Она содержит соединения, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием.

**3. Сабельник болотный**

Сабельник болотный — российская трава, которая веками использовалась для лечения ревматоидного полиартрита. Она содержит салицилаты, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

**4. Крапива двудомная**

Крапива двудомная богата кремнием и другими противовоспалительными соединениями. Она может помочь уменьшить боль и отек в суставах.

### Предупреждения и противопоказания

Важно отметить, что народные средства не могут заменить традиционное медицинское лечение ревматоидного полиартрита. Перед использованием каких-либо народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы принимаете лекарства или у вас есть сопутствующие заболевания.

Некоторые народные средства могут взаимодействовать с лекарствами или усугублять определенные состояния здоровья. Например:

* Имбирный чай может взаимодействовать с антикоагулянтами.
* Куркума может взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь.
* Ванны с эфирными маслами не рекомендуются людям с эпилепсией или другими неврологическими расстройствами.
* Травяные добавки могут иметь серьезные побочные эффекты и могут взаимодействовать с другими лекарствами.

### Заключение

Народные методы лечения могут дополнять традиционную медицину в лечении ревматоидного полиартрита, обеспечивая облегчение симптомов и улучшение общего самочувствия. Однако важно использовать их с осторожностью и обсуждать их с врачом, чтобы избежать возможных взаимодействий с лекарствами или ухудшения здоровья. Помните, что народные средства не заменяют медицинской помощи и должны использоваться только как дополнение к назначенной врачом терапии.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *