Ревматоидный артрит лечение димексидом

## Ревматоидный артрит: лечение димексидом

### Введение

Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает суставы, соединительные ткани и внутренние органы. Хотя причина РА до сих пор точно неизвестна, считается, что она связана с иммунной системой, которая атакует собственные ткани организма.

Лечение РА направлено на облегчение симптомов, предотвращение повреждения суставов и улучшение общего состояния здоровья. Димексид — это один из лекарственных препаратов, который используется в лечении РА благодаря его противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным свойствам.

### Действие димексида

Димексид — это органическое соединение, известное своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он действует путем ингибирования активности циклооксигеназы (ЦОГ), фермента, который участвует в синтезе провоспалительных простагландинов.

Кроме того, димексид улучшает проницаемость клеточных мембран, что позволяет другим лекарствам более эффективно проникать в ткани суставов. Это может повысить эффективность других противовоспалительных препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и глюкокортикоиды.

### Применение димексида при РА

Димексид обычно используется в виде местного раствора или геля, который наносится на пораженные суставы. Он может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими лекарствами.

Димексид может помочь облегчить симптомы РА, такие как:

— Боль
— Отек
— Скованность
— Воспаление

### Дозы и способ применения

Дозировка и способ применения димексида при РА зависят от тяжести заболевания и индивидуальной реакции пациента. Обычно рекомендуется наносить 25-50% раствор димексида на пораженные суставы 2-3 раза в день.

Раствор димексида следует наносить на чистую и сухую кожу. После нанесения его можно накрыть повязкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы увеличить проникновение в ткани.

### Побочные эффекты

Димексид обычно хорошо переносится, но иногда могут возникать побочные эффекты, такие как:

Читать статью  Псориатический артрит и его лечение гомеопатией

— Раздражение кожи
— Зуд
— Жжение
— Покраснение

В редких случаях димексид может вызвать более серьезные побочные эффекты, такие как:

— Головная боль
— Тошнота
— Рвота
— Повреждение почек

### Предостережения и противопоказания

Димексид не следует использовать в следующих случаях:

— У пациентов с тяжелым заболеванием печени или почек
— У беременных или кормящих грудью женщин
— У детей младше 12 лет
— При наличии аллергии на димексид

### Взаимодействия с другими лекарствами

Димексид может взаимодействовать с некоторыми другими лекарствами, такими как:

— Антикоагулянты (варфарин)
— Тромболитики (стрептокиназа)
— Антибиотики (гентамицин)

Перед началом использования димексида важно проинформировать врача обо всех принимаемых лекарствах.

### Заключение

Димексид — это безопасный и эффективный препарат, который может помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита. Его противовоспалительные, обезболивающие и антибактериальные свойства делают его ценным дополнением к лечению РА.

Однако важно использовать димексид только под наблюдением врача и соблюдать все инструкции по его применению. Это поможет минимизировать риск побочных эффектов и обеспечить максимальную пользу от лечения.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *