Пародонтоз.сода пищевая при лечении

«`html



Пародонтоз: Пищевая сода как средство лечения


Пародонтоз

Пародонтоз — это хроническое заболевание, которое поражает ткани, окружающие зубы, включая десны, челюстные кости и связки. Оно может привести к рецессии десен, расшатыванию и потере зубов.

Пищевая сода как средство лечения пародонтоза

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — это популярное домашнее средство, которое используется для лечения различных заболеваний, включая пародонтоз. Она обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление десен и устранить бактерии, вызывающие заболевание.

Механизм действия пищевой соды

  • Антибактериальные свойства: Пищевая сода создает щелочную среду во рту, которая неблагоприятна для бактерий. Она убивает бактерии, ответственные за образование зубного налета и пародонтита.
  • Противовоспалительные свойства: Пищевая сода помогает уменьшить воспаление десен, которое является основным симптомом пародонтоза. Она блокирует выработку медиаторов воспаления, таких как простагландины.
  • Отбеливание зубов: Пищевая сода действует как мягкий абразив, который помогает удалить пятна и потемнения с зубов. Это может улучшить внешний вид улыбки и повысить уверенность в себе.

Способы применения пищевой соды для лечения пародонтоза

  1. Полоскание рта: Смешайте 1/2 чайной ложки пищевой соды с 1 стаканом теплой воды. Полощите рот этим раствором в течение 30 секунд два раза в день после чистки зубов.
  2. Паста для чистки зубов: Смешайте 1 часть пищевой соды с 2 частями воды, чтобы получилась паста. Нанесите пасту на зубную щетку и чистите зубы как обычно. Используйте пасту из пищевой соды не чаще двух раз в неделю, чтобы избежать истирания эмали зубов.
  3. Компресс: Разведите 1 столовую ложку пищевой соды в 1 стакане теплой воды. Смочите марлевую повязку в растворе и приложите ее к воспаленным деснам на 15-20 минут. Повторяйте процедуру несколько раз в день по мере необходимости.
Читать статью  Периодонтит симптомы и лечение фото

Предостережения и противопоказания

  • Пищевую соду следует использовать в умеренных количествах. Чрезмерное использование может привести к сухости во рту, раздражению и истиранию эмали зубов.
  • Не глотайте пищевую соду в больших количествах. Это может привести к расстройству желудка, тошноте и рвоте.
  • Если после использования пищевой соды у вас появились какие-либо побочные эффекты, немедленно прекратите ее применение и обратитесь к стоматологу.
  • Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед использованием пищевой соды для лечения пародонтоза.

Другие эффективные методы лечения пародонтоза

Помимо использования пищевой соды, существуют и другие эффективные методы лечения пародонтоза, в том числе:

Профессиональная чистка зубов

Регулярная профессиональная чистка зубов удаляет зубной налет, зубной камень и бактерии, вызывающие пародонтоз. Стоматологи могут также провести корневой скейлинг и полировку корней, чтобы удалить отложения под линией десен.

Противомикробные препараты

Антибиотики или антимикробные средства могут быть назначены для лечения бактериальных инфекций, связанных с пародонтозом. Они могут применяться местно или приниматься перорально.

Хирургическое вмешательство

В тяжелых случаях пародонтоза может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления поврежденных тканей, удаления инфицированных карманов и регенерации костной ткани.

Заключение

Пищевая сода является многообещающим домашним средством для лечения пародонтоза благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и отбеливающим свойствам. В сочетании с другими эффективными методами лечения, такими как профессиональная чистка зубов и противомикробные препараты, пищевая сода может помочь уменьшить воспаление десен, устранить бактерии и улучшить здоровье зубов.

Однако важно использовать пищевую соду в умеренных количествах и в соответствии с рекомендациями стоматолога, чтобы избежать любых побочных эффектов. Для достижения наилучших результатов необходимо обратиться за профессиональной консультацией и придерживаться комплексного плана лечения пародонтоза.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *