Здоровье малыша – в Ваших руках

zdorovie-malusha

zdorovie-malushaПроводимый малышу массаж снимает утомление в мышцах, возвращая им работоспособность, помогает выводу из организма ребенка токсинов и шлаков. Массажи для детей увеличивают объем потребления мышцами кислорода и питательных веществ, что помогает увеличению мышечной массы ребенка и повышению степени их работоспособности.

В трехмесячном возрасте при выполнении массажа можно добавить к нежным поглаживаниям элементы растирания и похлопывания.

При выполнении массажа живота положите ребенка на спину ножками к себе. Начинайте массаж с мягких поглаживаний вдоль косых и прямых мышц, включая встречные поглаживания и круговые движения. Повторите комплекс четыре раза. Далее перейдите к растиранию круговыми движениями косых мышц, а затем повторите все по прямым мышцам.

Выполняя круговые движения двигайтесь в направлении от пупка к ребрам одной из рук. Затем уже двумя руками перейти к растиранию прямых мышц. Действуйте осторожно, но активно, так, чтобы кожа малыша в конце процедуры приобрела розовый оттенок и слегка потеплела.

Данное упражнение увеличит приток крови к мышцам живота, обогатит их клетки кислородом, будет способствовать их интенсивному развитию. Процедуру следует закончить нежными мягкими поглаживаниями.

Выполняя массаж спины, положите малыша на живот ножками к себе и начните процедуру с мягких поглаживаний мышц спины и ягодиц. Двигайтесь от ягодиц к шее, выполняя упражнение двумя руками, движение вверх совершать тыльной стороной ладони, а вниз – ладонной. Повторите упражнение четыре раза и перейдите к процедуре растирания.

Процедуру растирания необходимо проводить двумя руками сочетая круговые и прямые движения. Сдвигайте кожу младенца пальцами левой руки, двигаясь от шеи к ягодицам, а пальцами правой при движении вверх к шее.

Включите в процедуру растирания движение рук по спирали с одновременным их продвижением вверх и вниз вдоль спины малыша. Пальцы правой руки медленно движутся, выполняя спиральные движения по часовой стрелке, тогда как пальцы левой руки должны двигаться против часовой стрелки.

Завершив движение вверх/вниз вдоль спины, поменяйте направление спиральных движений рук и вновь совершите полное движение вверх/вниз вдоль спины. Процедуру следует завершить с покраснением кожи малыша, закончив упражнение расслабляющими поглаживаниями.

При массаже спинных мышц важно не забывать о позвоночнике ребенка и включить в комплекс упражнений элементы с его прогибанием. Положите ребенка на бок и придерживайте одной рукой его ножки. Одновременно проводите большим и указательным пальцем свободной руки вдоль позвоночника, в ответ малыш рефлекторно будет сгибать и разгибать позвоночник.

Выполните упражнение три раза и переверните малыша на другой бок, повторите процедуру.

Все выполняемые процедуры должны приносить ребенку удовольствие, он должен выполнять их с желание. В случае наблюдения дискомфорта следует прекратить выполнение массажных упражнений или заменить их на более легкие и мягкие, выяснить причину отказа малыша и обратиться за консультацией к специалисту.

по материалам сайта Центра Детского массажа «Счастливый малыш»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий