Перекрут яичка у детей лечение

## Перекрут яичка у детей: всестороннее руководство по лечению

### Введение

Перекрут яичка является неотложным состоянием, которое требует немедленного хирургического вмешательства. Это происходит, когда яичко перекручивается вокруг своего семенного канатика, что приводит к резкому ограничению кровоснабжения. Без своевременного лечения это может привести к необратимому повреждению яичка и даже к его потере. Настоящая статья предоставляет всестороннее руководство по диагностике, лечению и профилактике перекрута яичка у детей.

### Эпидемиология

Перекрут яичка чаще всего встречается у детей в возрасте от 10 до 14 лет, на него приходится около 1% острой боли в мошонке. Он может возникать как врожденно, так и приобретенно, причем врожденные случаи чаще встречаются у недоношенных детей.

### Причины

Основная причина перекрута яичка у детей — **аномальное прикрепление яичка к мошонке**. Нормально яички надежно прикреплены к мошонке посредством мезоорхиума, соединительнотканной структуры. Однако у некоторых детей яичко может быть неполностью прикреплено, что делает его уязвимым к перекручиванию.

Другие факторы, которые могут увеличить риск перекрута яичка у детей, включают:

— Тяжелая физическая активность
— Травма мошонки
— Инфекции мочевыводящих путей
— Семейный анамнез перекрута яичка

### Клиническая картина

Основным симптомом перекрута яичка является **внезапная и сильная боль в мошонке**. Боль может быть настолько интенсивной, что ребенок не может нормально ходить или сидеть. Другие признаки и симптомы могут включать:

— Припухлость или эритема мошонки
— Чувствительность мошонки
— Тошнота и рвота
— Кровь в моче

### Диагностика

Диагноз перекрута яичка обычно основывается на анамнезе и физикальном осмотре. Врач осмотрит мошонку на предмет припухлости, покраснения и чувствительности. Обычно яичко увеличено в размере и расположено в непривычном положении.

Читать статью  Перекрут яичка лечение без операции

В некоторых случаях врач может назначить дополнительные обследования, такие как:

— **УЗИ мошонки:** Это неинвазивный тест, который использует звуковые волны для визуализации яичка и семенного канатика. Он может помочь выявить перекрут и исключить другие возможные причины боли в мошонке.
— **Цветная допплерография:** Этот тест использует звуковые волны для оценки кровотока в яичке. Отсутствие или значительное уменьшение кровотока может указывать на перекрут.

### Дифференциальный диагноз

Перекрут яичка необходимо дифференцировать от других состояний, вызывающих боль в мошонке, таких как:

— Эпидидимит
— Орхит
— Гидроцеле
— Паховая грыжа
— Травма мошонки

### Лечение

**Хирургическое лечение** является единственным методом лечения перекрута яичка. Операция должна быть выполнена немедленно, чтобы спасти яичко. Во время операции хирург делает разрез в мошонке, чтобы получить доступ к яичку. Затем он распутывает семенной канатик и прикрепляет яичко к мошонке, чтобы предотвратить повторный перекрут.

В большинстве случаев операция успешна, и яичко восстанавливает нормальную функцию. Однако, если перекрут длился слишком долго, яичко может быть необратимо повреждено и может потребоваться его удаление (орхиэктомия).

### Прогноз

Прогноз перекрута яичка у детей зависит от времени, прошедшего с момента перекрута до хирургического вмешательства. Если операция выполняется в течение 6 часов с момента перекрута, вероятность сохранения яичка составляет более 90%. Однако, если операция откладывается более чем на 24 часа, вероятность сохранения яичка снижается до менее чем 50%.

### Профилактика

Не существует надежного способа предотвращения перекрута яичка. Однако раннее выявление и лечение факторов риска могут снизить вероятность возникновения этого состояния. К ним относятся:

— Исправление врожденной крипторхии (неопущение яичка)
— Избегание травм мошонки
— Ограничение чрезмерной физической активности, особенно у детей с крипторхией

Читать статью  Мужской климакс лечения и симптомы и лечение

### Осложнения

Возможные осложнения перекрута яичка у детей включают:

— Необратимое повреждение яичка
— Инфекция
— Кровотечение
— Хроническая боль в мошонке

### Заключение

Перекрут яичка является серьезным неотложным состоянием, требующим немедленного хирургического вмешательства. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для сохранения яичка и предотвращения осложнений. Родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, важно знать о признаках и симптомах перекрута яичка и обращаться за медицинской помощью при первом возникновении боли в мошонке.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *