Стеноз пищевода методы лечения

## Стеноз пищевода: методы лечения

### Обзор

Стеноз пищевода — это сужение пищевода, которое затрудняет проглатывание. Это состояние может быть врожденным (присутствующим при рождении) или приобретенным (развивающимся позже в жизни). Стеноз пищевода может вызывать различные симптомы, включая затруднение глотания, боль в груди, тошноту и рвоту.

### Причины приобретенного стеноза пищевода

* **ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь):** ГЭРБ вызывает обратный поток желудочной кислоты в пищевод, что приводит к воспалению и рубцеванию.
* **Травма:** Травма пищевода, например, в результате зондирования или хирургического вмешательства, может привести к образованию рубцов и сужению.
* **Инфекции:** Инфекции, такие как кандидоз, могут поражать пищевод и вызывать рубцевание.
* **Опухоли:** Опухоли пищевода могут блокировать просвет и вызывать стеноз.
* **Радиационная терапия:** Радиационная терапия, применяемая для лечения рака в области грудной клетки, может повредить пищевод и привести к рубцеванию.

### Диагностика

Диагностика стеноза пищевода обычно включает в себя:

* **Медицинский анамнез и физический осмотр:** Врач спросит о симптомах и осмотрит рот, горло и шею.
* **Эндоскопия пищевода:** Эндоскопия представляет собой процедуру, при которой врач вводит тонкую трубку с камерой на конце в пищевод. Это позволяет визуально осмотреть пищевод и выявить любые сужения или аномалии.
* **Эзофагоманометрия:** Эзофагоманометрия — это тест, который измеряет давление в пищеводе во время глотания. Это может помочь определить, имеется ли обструкция или другой функциональный дефект.

### Методы лечения

Лечение стеноза пищевода зависит от причины и степени сужения. Варианты лечения включают:

### Неинвазивные методы

* **Растяжение пищевода:** При этой процедуре врач вводит в пищевод расширяющийся баллон, чтобы расширить его и облегчить прохождение пищи.
* **Внутреннее стентирование:** Стент — это трубчатое устройство, которое вводится в пищевод, чтобы удерживать его открытым.

Читать статью  Каллезная язва желудка лечение

### Хирургические методы

* **Бужирование пищевода:** Бужирование — это хирургическая процедура, при которой врач удаляет рубцовую ткань или другие препятствия в пищеводе.
* **Резекция пищевода:** Резекция — это хирургическая процедура, при которой удаляется часть пищевода и, при необходимости, заменяется другой частью кишки.

### Лекарственная терапия

* **Ингибиторы протонной помпы (ИПП):** ИПП — это лекарства, которые снижают выработку желудочной кислоты и используются для лечения ГЭРБ.
* **Антибиотики:** Антибиотики могут использоваться для лечения инфекций, вызывающих стеноз пищевода.

### Профилактика

Профилактика стеноза пищевода включает:

* **Управление ГЭРБ:** Поддерживайте здоровый вес, избегайте курения и употребления алкоголя, а также ешьте небольшие частые приемы пищи.
* **Бережная эндоскопия:** Врач должен проводить эндоскопию осторожно, чтобы избежать повреждения пищевода.
* **Лечение инфекций:** Своевременно лечите любые инфекции, которые могут поразить пищевод.
* **Ограничение облучения грудной клетки:** Если возможно, избегайте или ограничивайте лучевую терапию в области грудной клетки.

### Осложнения

Осложнения стеноза пищевода могут включать:

* **Недоедание и снижение веса:** Стеноз пищевода может затруднить получение достаточного количества пищи и привести к недоеданию и потере веса.
* **Заболевания легких:** Пища или жидкость, которая застревает в пищеводе, может попасть в легкие и вызвать аспирационную пневмонию.
* **Перфорация пищевода:** В тяжелых случаях стеноз пищевода может привести к разрыву пищевода.

### Прогноз

Прогноз при стенозе пищевода зависит от причины и степени сужения. При своевременном лечении большинство людей с стенозом пищевода могут наслаждаться хорошим качеством жизни. Однако нелеченный стеноз пищевода может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно обратиться к врачу при появлении каких-либо симптомов.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *