Что за болезнь желтуха у новорожденных

## Желтуха у новорожденных

### Обзор

Желтуха у новорожденных — это состояние, при котором кожа и белки глаз ребенка становятся желтыми из-за скопления билирубина, желтого пигмента, образующегося при распаде гемоглобина, белка, переносящего кислород в красных кровяных тельцах.

### Причины

Желтуха у новорожденных может быть вызвана различными факторами, в том числе:

— **Физиологическая желтуха:** Самая распространенная форма, обычно развивается в течение 2-3 дней после рождения и проходит в течение 1-2 недель. Она вызвана незрелостью печени новорожденного, которая не может быстро выводить билирубин из крови.
— **Желтуха грудного молока:** Может развиться у детей, находящихся на грудном вскармливании, из-за веществ в грудном молоке, которые могут замедлять выведение билирубина. Обычно она развивается на 5-7 день жизни и может длиться до 12 недель.
— **Желтуха при несовместимости по группе крови:** Возникает, когда мать и ребенок имеют несовместимые группы крови, что приводит к разрушению эритроцитов ребенка и высвобождению билирубина.
— **Патологическая желтуха:** Появляется, когда у ребенка есть основное заболевание, такое как инфекция, заболевание печени или нарушение обмена веществ, которое приводит к высокому уровню билирубина.

### Симптомы

Основным симптомом желтухи у новорожденных является желтизна кожи и белков глаз. Обычно она начинается на лице и распространяется по телу. Другие симптомы могут включать:

— Усталость
— Вялость
— Плохой аппетит
— Темная моча
— Светлый стул

### Диагностика

Диагноз желтухи у новорожденных обычно основывается на физическом осмотре и истории болезни. Врач проверит кожу и глаза ребенка на желтизну и может назначить анализы крови для измерения уровня билирубина. Если уровень билирубина высокий или не снижается, может потребоваться дополнительное обследование, такое как УЗИ, чтобы определить основную причину.

Читать статью  Болезнь вильсона коновалова протокол

### Лечение

Лечение желтухи у новорожденных зависит от причины и тяжести состояния. Для физиологической желтухи обычно никакого лечения не требуется, поскольку она проходит сама по себе в течение нескольких дней.

Для более тяжелых форм желтухи может потребоваться:

— **Фототерапия:** Лечение светом, который помогает расщеплять билирубин и выводить его из организма.
— **Переливание крови:** Может потребоваться для замены разрушенных эритроцитов и снижения уровня билирубина.
— **Лекарства:** В некоторых случаях могут использоваться лекарства, такие как фенобарбитал, для стимуляции печени выводить билирубин.

### Осложнения

В большинстве случаев желтуха у новорожденных не вызывает серьезных осложнений. Однако высокий уровень билирубина может привести к керниктерусу, тяжелому заболеванию, которое может вызывать повреждение мозга и другие проблемы со здоровьем.

Симптомы керниктеруса включают:

— Высокий уровень билирубина в крови
— Вялость
— Судороги
— Отказ от кормления
— Громкий плач

### Профилактика

Не существует конкретных методов профилактики физиологической желтухи, но можно предпринять шаги для снижения риска патологической желтухи:

— **Обеспечьте своевременное и достаточное питание:** Грудное молоко содержит вещества, которые могут помочь предотвратить желтуху, поэтому обеспечьте малыша своевременным и достаточным грудным вскармливанием.
— **Проверьте совместимость по группе крови:** Если мать и ребенок имеют несовместимые группы крови, возможно, потребуется введение иммуноглобулина для предотвращения разрушения эритроцитов ребенка.
— **Регулярные осмотры:** Приносите ребенка на регулярные осмотры к врачу для проверки на наличие желтухи и других проблем со здоровьем.

### Заключение

Желтуха у новорожденных — распространенное состояние, которое обычно не вызывает серьезных проблем. Однако важно следить за уровнем билирубина и обращаться к врачу, если вы заметили какие-либо симптомы, такие как желтизна кожи или белков глаз, вялость или плохой аппетит. Раннее диагностирование и лечение могут помочь предотвратить серьезные осложнения.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *