Прегнановая желтуха новорожденных лечение

## Прегнановая желтуха новорожденных: современные подходы к диагностике и лечению

### Введение

Прегнановая желтуха новорожденных (ПЖН) представляет собой распространенное состояние, которое возникает у значительного числа новорожденных. Она характеризуется повышенным уровнем билирубина в крови, что приводит к желтухе кожи и слизистых оболочек. ПЖН обычно носит временный характер и не требует серьезного лечения, однако в некоторых случаях может возникнуть необходимость в медицинском вмешательстве для предотвращения осложнений. В данной статье мы рассмотрим современные подходы к диагностике и лечению ПЖН.

### Патофизиология

ПЖН возникает в результате повышенного уровня непрямого (несвязанного) билирубина в крови. Билирубин является продуктом распада гемоглобина, который освобождается во время разрушения эритроцитов. У новорожденных уровень непрямого билирубина выше, чем у взрослых, из-за повышенного темпа разрушения эритроцитов и незрелости печени, которая отвечает за связывание и выведение билирубина.

### Клинические проявления

Желтуха является основным клиническим проявлением ПЖН. Обычно она появляется через 2-3 дня после рождения и достигает пика на 5-7 день. В легких случаях желтуха проявляется пожелтением кожи и слизистых оболочек, особенно лица, груди и живота. В более тяжелых случаях может присутствовать зеленоватый оттенок кожи, а также желтуха может распространяться на конечности.

Другие признаки и симптомы ПЖН могут включать в себя:

* Рвоту
* Диарею
* Вялость
* Плохой аппетит
* Потеря веса

### Диагностика

Диагноз ПЖН обычно ставится на основании клинических признаков и подтверждается лабораторными исследованиями. Краткое физическое обследование может выявить желтуху и другие признаки ПЖН.

Лабораторные исследования, используемые для диагностики ПЖН, включают в себя:

* **Общий анализ крови:** Повышенный уровень билирубина, особенно непрямого.
* **Билирубиновый профиль:** Определение уровня прямого и непрямого билирубина.
* **Функциональные пробы печени:** Для оценки функции печени и исключения других причин желтухи.
* **Выявление групп крови:** Для исключения гемолитической болезни новорожденных.

Читать статью  Инфекционный гепатит а лечение отзывы

### Лечение

Лечение ПЖН зависит от тяжести состояния и уровня билирубина. В большинстве случаев ПЖН проходит самостоятельно и не требует специального лечения. Однако в некоторых случаях уровень билирубина может быть слишком высоким, что может привести к серьезным осложнениям, таким как билирубиновая энцефалопатия (керникterus).

Методы лечения ПЖН включают:

**Фототерапия**

Фототерапия является основным методом лечения ПЖН. Она заключается в воздействии на кожу новорожденного специальными лампами, которые излучают синий свет. Синий свет способствует разрушению билирубина и его выведению из организма. Фототерапия обычно проводится в течение нескольких дней или до тех пор, пока уровень билирубина не снизится.

**Внутривенные иммуноглобулины**

Внутривенные иммуноглобулины (ВИГ) могут использоваться для лечения гемолитической болезни новорожденных, которая является одной из причин ПЖН. ВИГ помогают подавить иммунную систему и уменьшить разрушение эритроцитов.

**Обменное переливание крови**

Обменное переливание крови может потребоваться в тяжелых случаях ПЖН, когда уровень билирубина очень высокий и другие методы лечения неэффективны. Во время обменного переливания крови у новорожденного заменяют значительную часть собственной крови на донорскую кровь, не содержащую билирубин.

### Осложнения

В большинстве случаев ПЖН проходит без осложнений. Однако в редких случаях может развиться билирубиновая энцефалопатия (керникterus). Это серьезное состояние, которое может привести к необратимому повреждению мозга и тяжелым неврологическим нарушениям.

Симптомы билирубиновой энцефалопатии включают в себя:

* Вялость
* Плохой аппетит
* Рвота
* Диарея
* Судороги
* Опистотонус
* Кома

### Профилактика

Специфической профилактики ПЖН не существует. Однако раннее выявление и лечение могут помочь предотвратить развитие осложнений. Рекомендуется регулярный осмотр новорожденных на предмет желтухи и лабораторное обследование в случае необходимости.

### Заключение

Прегнановая желтуха новорожденных является распространенным состоянием, которое обычно не требует серьезного лечения. Однако в некоторых случаях уровень билирубина может быть слишком высоким, что может привести к серьезным осложнениям. Современные подходы к диагностике и лечению ПЖН, включая фототерапию, внутривенные иммуноглобулины и обменное переливание крови, позволяют эффективно снизить уровень билирубина и предотвратить развитие осложнений.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *