Фурункул стадии развития и лечение

от автора

в

«`html



Фурункул: стадии развития и лечение


Фурункул: стадии развития и лечение

Фурункул — это острое гнойное воспаление волосяного фолликула и прилегающих тканей. Он возникает в результате проникновения в фолликул стафилококков — бактерий, которые являются частью нормальной микрофлоры кожи.

Стадии развития фурункула

Фурункул проходит несколько стадий развития:

1. Стадия инфильтрации

На этой стадии в области волосяного фолликула появляется болезненное красное уплотнение. Уплотнение постепенно увеличивается в размерах и становится более плотным.

2. Стадия нагноения

В центре инфильтрата образуется гнойный стержень — скопление гноя и погибших клеток. Гнойный стержень растет и выходит на поверхность кожи.

3. Стадия вскрытия

Когда гнойный стержень выходит на поверхность, фурункул вскрывается. Гной вытекает, и боль уменьшается.

4. Стадия заживления

После вскрытия фурункула начинается процесс заживления. Рана очищается от гноя и затягивается грануляционной тканью. На месте фурункула остается небольшой рубец.

Лечение фурункула

Лечение фурункула направлено на уничтожение бактерий и снятие воспаления. В зависимости от стадии развития фурункула применяются различные методы лечения:

Стадия инфильтрации

На этой стадии лечение фурункула проводят консервативно. Пациенту назначают антибактериальные препараты (мази или таблетки), а также местное лечение (тепловые процедуры, ультрафиолетовое облучение).

Стадия нагноения

При появлении гнойного стержня фурункул необходимо вскрыть. Вскрытие выполняет хирург в амбулаторных условиях под местной анестезией. После вскрытия фурункул промывают антисептическими растворами и накладывают повязку.

Стадия заживления

После вскрытия фурункула продолжается местное лечение. Рану промывают антисептиками и накладывают повязки с мазями, способствующими заживлению.

Читать статью  Лечение фурункул за пивными дрожжами

Профилактика фурункула

Профилактика фурункула заключается в соблюдении правил гигиены кожи:

* Регулярно мыть кожу с мылом и водой
* Не выдавливать прыщи и угри
* Носить свободную, не стесняющую одежду из натуральных тканей
* Избегать контакта с инфицированными людьми



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *