Алиментарный гиперпаратиреоз кошки лечение

**Алиментарный гиперпаратиреоз**

**Содержание:**

* **Введение**
* **Этиология**
* **Патогенез**
* **Клинические признаки**
* **Диагностика**
* **Дифференциальная диагностика**
* **Лечение**

**Введение**

Алиментарный гиперпаратиреоз является эндокринным заболеванием у кошек, характеризующимся избыточной секрецией паратиреоидного гормона (ПТГ). Возникает в результате чрезмерного потребления фосфора в рационе, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу и в конечном итоге к деминерализации костей.

**Этиология**

Основная причина алиментарного гиперпаратиреоза — избыточное потребление фосфора в рационе. Это может произойти при кормлении кошек коммерческим кормом с высоким содержанием фосфора или при добавлении фосфатных добавок в рацион.

**Патогенез**

Чрезмерное потребление фосфора приводит к гиперфосфатемии, которая подавляет секрецию ПТГ. Это, в свою очередь, снижает реабсорбцию кальция в почках, что приводит к гипокальциемии. В ответ на гипокальциемию паращитовидные железы выделяют повышенное количество ПТГ. Первоначально это восстанавливает уровень кальция в сыворотке путем мобилизации его из костей. Однако при длительном воздействии повышенные уровни ПТГ вызывают постоянную деминерализацию костей.

**Клинические признаки**

Клинические признаки алиментарного гиперпаратиреоза могут варьироваться в зависимости от тяжести заболевания. Обычные признаки включают:

* Боль в костях и хромота
* Парезы и параличи
* Слабость и летаргия
* Переломы
* Деформация костей
* Дентальные проблемы (например, эрозия зубов, резорбция костей челюсти)
* Полиурия и полидипсия
* Пониженный аппетит
* Потеря веса

**Диагностика**

Диагноз алиментарного гиперпаратиреоза ставится на основании анамнеза, клинических признаков и лабораторных исследований. Важные диагностические лабораторные показатели:

* **Гиперфосфатемия (повышенный уровень фосфора в сыворотке)**
* **Гипокальциемия (пониженный уровень кальция в сыворотке)**
* **Повышенный уровень ПТГ в сыворотке**
* **Рентгенограммы могут показать деминерализацию костей, переломы и деформации.**

**Дифференциальная диагностика**

Необходимо дифференцировать алиментарный гиперпаратиреоз от других заболеваний, которые могут вызывать клинические признаки деминерализации костей. К ним относятся:

* **Вторичный гиперпаратиреоз** при почечной недостаточности или другом заболевании
* **Гипотиреоз**
* **Отравление витамином D**
* **Лимфома**

Читать статью  Сахарный диабет после инсульта лечение

**Лечение**

Лечение алиментарного гиперпаратиреоза направлено на снижение уровня фосфора в рационе и восстановление нормального метаболизма кальция. Лечение заключается в:

**Диетическая модификация**

* Кормление кошки коммерческим кормом с низким содержанием фосфора (< 0,5% на сухое вещество) * Избегание фосфатных добавок и лакомств * Строгий контроль потребления фосфора **Лекарственная терапия** * **Севеламер** или **лантановых کربنات**: хелаторы фосфора, которые связываются с фосфором в кишечнике, предотвращая его всасывание. * **Кальциевая терапия**: добавление кальция в рацион или внутривенная инфузия для повышения уровня кальция в сыворотке. * **Парикетид**: аналог ПТГ, который подавляет секрецию ПТГ и уменьшает вымывание кальция из костей. **Хирургическое вмешательство** * В редких случаях может потребоваться хирургическое удаление паращитовидных желез (паратиреоидэктомия). **Профилактика** Профилактика алиментарного гиперпаратиреоза заключается в кормлении кошек коммерческим кормом с низким содержанием фосфора и избегании фосфатных добавок. **Заключение** Алиментарный гиперпаратиреоз является серьезным эндокринным заболеванием у кошек, которое требует ранней диагностики и лечения. Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических признаков и лабораторных исследований. Лечение включает диетическую модификацию, лекарственную терапию и в редких случаях хирургическое вмешательство. Профилактика заболевания заключается в кормлении кошек кормом с низким содержанием фосфора и избегании фосфатных добавок.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *