Аутоиммунный тиреоидит лечение симптомы причины

## Аутоиммунный Тиреоидит

### Введение

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), часто называемый хроническим лимфоцитарным тиреоидитом, представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором организм вырабатывает антитела, атакующие щитовидную железу. Щитовидная железа является органом, расположенным в шее, который вырабатывает гормоны, регулирующие метаболизм организма.

### Симптомы

АИТ может проявляться различными симптомами, в том числе:

* Усталость
* Прибавка в весе
* Зябкость
* Сухость кожи
* Ломкость волос
* Запоры
* Слабость
* Боли в мышцах
* Депрессия

### Причины

Точная причина АИТ неизвестна, но считается, что она связана с взаимодействием между генетическими и экологическими факторами. Некоторые из факторов риска развития АИТ включают:

* Женский пол
* Возраст старше 50 лет
* Семейная история заболевания щитовидной железы
* Другие аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит или волчанка
* Курение
* Воздействие определенных химических веществ

### Диагностика

Диагностика АИТ обычно основывается на симптомах, результатах физического осмотра и анализах крови. Анализы крови могут выявить повышенный уровень антител против щитовидной железы, а также измененные уровни гормонов щитовидной железы, таких как тироксин (Т4) и тиреотропный гормон (ТТГ).

Может быть выполнена биопсия щитовидной железы, чтобы подтвердить диагноз и исключить другие заболевания, такие как рак щитовидной железы.

### Типы

Существует два основных типа АИТ:

* **Тиреотоксический АИТ:** При этом типе АИТ щитовидная железа становится воспаленной и высвобождает больше гормонов щитовидной железы, чем необходимо. Это состояние может привести к гипертиреозу, который характеризуется симптомами, такими как учащенное сердцебиение, потеря веса и беспокойство.
* **Гипотиреоидный АИТ:** При этом типе АИТ щитовидная железа постепенно перестает вырабатывать гормоны щитовидной железы. Это состояние может привести к гипотиреозу, который характеризуется симптомами, такими как усталость, прибавка в весе и зябкость.

### Лечение

Лечение АИТ зависит от типа заболевания и его тяжести.

Читать статью  Лечение без лекарств сахарный диабет 2 типа

* **Тиреотоксический АИТ:** Тиреотоксический АИТ обычно лечат антитиреоидными препаратами, такими как пропилтиоурацил или метоимазол, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы. В некоторых случаях может быть выполнена операция по удалению части или всей щитовидной железы.
* **Гипотиреоидный АИТ:** Гипотиреоидный АИТ обычно лечат заместительной терапией гормонами щитовидной железы, такими как левотироксин натрия.

### Управление

Людям с АИТ необходимо регулярно проходить обследования у врача, чтобы контролировать уровень гормонов щитовидной железы и при необходимости корректировать дозы лекарств.

Вот некоторые дополнительные советы по управлению АИТ:

* Регулярно занимайтесь спортом
* Ограничьте потребление соли
* Избегайте курения
* Уменьшите стресс

### Прогноз

Прогноз при АИТ обычно благоприятный. Большинство людей с этим заболеванием могут жить нормальной жизнью с соответствующим лечением и управлением. Однако важно регулярно консультироваться с врачом и соблюдать план лечения для предотвращения осложнений.

### Осложнения

В редких случаях АИТ может привести к осложнениям, таким как:

* **Гипотиреозная кома:** Это редкое, но серьезное осложнение, которое может возникать у людей с нелеченым гипотиреозом. Симптомы включают потерю сознания, низкую температуру тела и замедленный пульс.
* **Микседема:** Это еще одно редкое осложнение, которое может возникать у людей с нелеченым гипотиреозом. Симптомы включают сильную отечность, замедление речи и движений и помутнение сознания.
* **Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний:** Люди с АИТ имеют повышенный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

### Заключение

Аутоиммунный тиреоидит является распространенным аутоиммунным заболеванием, которое может иметь значительное влияние на здоровье человека. Своевременная диагностика и лечение могут помочь контролировать симптомы заболевания и предотвратить осложнения. Регулярные осмотры у врача и соблюдение плана лечения являются ключевыми для обеспечения благоприятного прогноза.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *