Гипопаратиреоз симптомы у женщин лечение

«`html



Гипопаратиреоз у женщин: симптомы и лечение

Гипопаратиреоз у женщин

Что такое гипопаратиреоз?

Гипопаратиреоз — это редкое заболевание, при котором паращитовидные железы не вырабатывают достаточно паратгормона (ПГТ). ПГТ — это гормон, который помогает регулировать уровень кальция и фосфата в крови.

Симптомы гипопаратиреоза у женщин

Симптомы гипопаратиреоза могут быть различными, в зависимости от тяжести заболевания. Наиболее распространенными симптомами являются:

Острые симптомы

* Судороги в руках, ногах или лице
* Онемение и покалывание в руках, ногах или лице
* Тетания (непроизвольное сокращение мышц)
* Затрудненное дыхание
* Головокружение или обморок

Хронические симптомы

* Хрупкие кости
* Сухая и зудящая кожа
* Ломкие ногти
* Выпадение волос
* Катаракта
* Запор
* Усталость
* Депрессия

Причины гипопаратиреоза у женщин

Гипопаратиреоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Точная причина гипопаратиреоза неизвестна, но существуют различные факторы, которые могут увеличить риск развития заболевания, в том числе:

* Хирургия щитовидной железы. Одной из наиболее частых причин гипопаратиреоза является хирургическое вмешательство на щитовидной железе. Во время операции паращитовидные железы могут быть случайно повреждены или удалены.
* Аутоиммунные заболевания. Гипопаратиреоз может быть вызван аутоиммунными заболеваниями, такими как синдром Шегрена или миастения гравис. При аутоиммунных заболеваниях иммунная система организма ошибочно атакует собственные ткани.
* Генетические факторы. Гипопаратиреоз может быть вызван генетическими мутациями. Эти мутации могут привести к развитию семейного гипопаратиреоза.

Диагностика гипопаратиреоза у женщин

Диагноз гипопаратиреоза основан на анализах крови и мочи, а также на физикальном осмотре. Анализы крови могут выявить низкий уровень ПГТ и высокий уровень кальция и фосфата. Анализы мочи могут выявить повышенный уровень кальция и фосфата. Физикальный осмотр может выявить признаки тетании, такие как судороги рук или лица.

Читать статью  Диффузный токсический зоб лечение в германии

Лечение гипопаратиреоза у женщин

Лечение гипопаратиреоза направлено на повышение уровня кальция и снижение уровня фосфата в крови. Лечение может включать:

* Препараты витамина D и кальция. Препараты витамина D и кальция помогают повысить уровень кальция в крови. Их можно принимать в виде таблеток или инъекций.
* Диуретики. Диуретики — это лекарства, которые помогают вывести фосфат из организма. Их можно принимать в виде таблеток или инъекций.
* Кортикостероиды. Кортикостероиды — это лекарства, которые помогают подавить аутоиммунные заболевания. Их можно принимать в виде таблеток или инъекций.

Прогноз при гипопаратиреозе у женщин

Прогноз при гипопаратиреозе у женщин зависит от тяжести заболевания и быстроты постановки диагноза и начала лечения. При ранней диагностике и лечении большинство людей с гипопаратиреозом могут вести нормальную и здоровую жизнь.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *