Лечение сахарный диабет 2 типа эндокринология

## Лечение сахарного диабета 2 типа

### Введение

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенным типом диабета, на долю которого приходится около 90% всех случаев. Это хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин.

Без надлежащего лечения сахарный диабет 2 типа может привести к серьезным осложнениям, таким как болезни сердца, инсульт, слепота, почечная недостаточность и ампутация конечностей.

Цель лечения сахарного диабета 2 типа заключается в контроле уровня сахара в крови и снижении риска осложнений.

### Образ жизни

Изменения образа жизни составляют основу лечения сахарного диабета 2 типа и включают:

— **Диета:** Снижение потребления сахара и обработанных пищевых продуктов, а также увеличение потребления фруктов, овощей и цельного зерна.
— **Физическая активность:** Регулярные занятия спортом, такие как ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде, помогают улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.
— **Потеря веса:** У людей с избыточным весом или ожирением снижение веса может значительно улучшить контроль уровня сахара в крови.
— **Отказ от курения:** Курение ухудшает уровень сахара в крови и увеличивает риск осложнений.

### Лекарственные препараты

Если изменение образа жизни недостаточно для контроля уровня сахара в крови, могут быть назначены лекарства. Существует несколько различных типов лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа, в том числе:

— **Метформин:** Первоначальная линия лечения, которая помогает организму лучше использовать инсулин.
— **Ингибиторы альфа-глюкозидазы:** Блокируют ферменты, которые расщепляют сложные углеводы в тонком кишечнике, замедляя абсорбцию сахара в кровь.
— **Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):** Ингибируют фермент, который разрушает инкретины, гормоны, которые стимулируют выработку инсулина в ответ на прием пищи.
— **Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1):** Стимулируют выработку инсулина и замедляют опорожнение желудка.
— **Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2):** Блокируют реабсорбцию глюкозы в почках, что приводит к выведению сахара с мочой.
— **Инъекции инсулина:** Необходимы для людей, у которых поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина.

Читать статью  Диффузный токсический зоб тиреотоксикоз лечение

### Мониторинг

Регулярный мониторинг уровня сахара в крови важен для контроля сахарного диабета 2 типа. Это можно сделать с помощью глюкометра, который измеряет уровень сахара в капле крови из пальца.

В зависимости от индивидуальных потребностей и целей лечения врач может рекомендовать ежедневный, еженедельный или ежемесячный мониторинг.

### Осложнения

Неконтролируемый сахарный диабет 2 типа может привести к серьезным осложнениям, в том числе:

— **Болезни сердца:** Сахарный диабет 2 типа увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности.
— **Инсульт:** Высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды в мозге, увеличивая риск инсульта.
— **Слепота:** Сахарный диабет 2 типа может привести к диабетической ретинопатии, которая может привести к потере зрения.
— **Почечная недостаточность:** Хронически высокий уровень сахара в крови может повредить почки, что приведет к почечной недостаточности.
— **Ампутация конечностей:** Сахарный диабет 2 типа может повредить нервы и кровеносные сосуды в ногах, что может привести к язвам и инфекциям, которые могут потребовать ампутации.

### Профилактика

Риск развития сахарного диабета 2 типа можно снизить, придерживаясь здорового образа жизни, который включает:

— Диету с низким содержанием сахара и обработанных продуктов и высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна.
— Регулярные занятия спортом.
— Поддержание здорового веса.
— Отказ от курения.

Людям с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, таким как люди с избыточным весом или ожирением, семейным анамнезом заболевания или гестационным диабетом, могут быть рекомендованы профилактические меры, такие как:

— Программа по изменению образа жизни с обучением диете, физическим упражнениям и потере веса.
— Лечение препаратами, такими как метформин, для снижения риска развития сахарного диабета 2 типа.

### Заключение

Сахарный диабет 2 типа можно эффективно лечить с помощью изменений образа жизни, лекарственных препаратов и мониторинга. Контроль уровня сахара в крови и снижение риска осложнений имеют решающее значение для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Читать статью  Сахарный диабет 2 типа новейшие методы лечения

Придерживаясь здорового образа жизни, принимая лекарства по назначению и внимательно следя за уровнем сахара в крови, можно управлять сахарным диабетом 2 типа и жить полноценной и здоровой жизнью.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *