Лечение травами гипертиреоза щитовидной железы

## Лечение травами гипертиреоза щитовидной железы

Гипертиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Это может привести к ряду симптомов, включая потерю веса, учащенное сердцебиение, нервозность и бессонницу. Хотя гипертиреоз обычно лечится медикаментозно, некоторые травы также могут помочь справиться с его симптомами.

### Травы, используемые при гипертиреозе

Следующие травы традиционно используются для лечения гипертиреоза:

**1. Бугульник болотный (Ledum palustre)**

Бугульник болотный содержит вещества, которые могут помочь подавить выработку гормонов щитовидной железы. Исследования показали, что он может быть эффективен в снижении уровней гормонов щитовидной железы и улучшении симптомов гипертиреоза.

**2. Крапива двудомная (Urtica dioica)**

Крапива двудомная является хорошим источником железа и витамина С, которые необходимы для выработки гормонов щитовидной железы. Она также содержит вещества, которые могут помочь сбалансировать уровни гормонов щитовидной железы и уменьшить воспаление.

**3. Кошачья мята (Nepeta cataria)**

Кошачья мята содержит соединения, которые могут помочь успокоить нервную систему и улучшить сон. Это может быть полезно для людей с гипертиреозом, которые испытывают беспокойство и бессонницу.

**4. Мята перечная (Mentha piperita)**

Мята перечная обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Она может помочь облегчить такие симптомы гипертиреоза, как учащенное сердцебиение, нервозность и головные боли.

**5. Бакопа Монье (Bacopa monnieri)**

Бакопа Монье является адаптогеном, что означает, что она может помочь организму справиться со стрессом. Она также может помочь улучшить память и когнитивные функции, которые могут быть нарушены при гипертиреозе.

### Как использовать травы при гипертиреозе

Травы можно использовать в различных формах, таких как чай, настойки и капсулы. Чай является наиболее распространенным способом использования трав для лечения гипертиреоза. Чтобы приготовить чай, залейте 1-2 чайные ложки сушеных трав 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. Пейте чай 2-3 раза в день.

Читать статью  Лечение при субклиническом гипотиреозе ребенке

Настойки — это концентрированные экстракты трав. Их можно принимать, добавляя несколько капель в стакан воды. Капсулы содержат порошок трав в твердой оболочке. Их можно принимать по указанию на упаковке.

### Меры предосторожности

При использовании трав для лечения гипертиреоза важно соблюдать следующие меры предосторожности:

* Не используйте травы, если вы беременны или кормите грудью.
* Не используйте травы в течение длительного времени без консультации с врачом.
* Не используйте травы, если у вас есть какие-либо заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства.
* Некоторые травы могут взаимодействовать с другими лекарствами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием трав, если вы принимаете какие-либо лекарства.

### Вывод

Хотя травы не являются заменой традиционного лечения гипертиреоза, они могут помочь справиться с его симптомами. Однако важно использовать травы под наблюдением врача, чтобы обеспечить их безопасность и эффективность.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *