Мочекаменная болезнь при гиперпаратиреозе

«`html



Мочекаменная болезнь при гиперпаратиреозе

Мочекаменная болезнь при гиперпаратиреозе

Введение

Мочекаменная болезнь (МКБ) является распространенным заболеванием, поражающим около 10% населения мира. Гиперпаратиреоз представляет собой состояние, при котором околощитовидные железы вырабатывают избыточное количество паратиреоидного гормона (ПТГ). Гиперпаратиреоз является фактором риска развития МКБ, поскольку он приводит к повышению уровня кальция в крови, что может привести к образованию камней в почках.

Патофизиология

ПТГ играет важную роль в регуляции гомеостаза кальция в организме. Он действует на кости, стимулируя резорбцию, и на почки, увеличивая реабсорбцию кальция и выведение фосфора. При гиперпаратиреозе избыточная продукция ПТГ приводит к гиперкальциемии и гипофосфатемии.

Гиперкальциемия при гиперпаратиреозе может привести к образованию камней в почках несколькими способами:

* Повышенная экскреция кальция с мочой: Избыток кальция в крови приводит к увеличению экскреции кальция с мочой. Высокая концентрация кальция в моче может превысить его растворимость и привести к образованию кристаллов.
* Сниженная выработка цитрата: Цитрат является ингибитором образования камней, поскольку он связывается с ионами кальция и предотвращает их кристаллизацию. Гиперпаратиреоз подавляет выработку цитрата в почках, что еще больше способствует образованию камней.
* Повышенный уровень кальция в почечных соединительных тканях: Избыток кальция в крови может откладываться в почечных соединительных тканях, включая эпителий почечных канальцев и интерстиций. Это может повредить ткань и привести к образованию камней.

Клинические проявления

Симптомы МКБ при гиперпаратиреозе могут варьироваться в зависимости от размера и расположения камней. Общие симптомы включают:

* Боль в пояснице или боку (колика)
* Частое мочеиспускание
* Трудности с мочеиспусканием
* Гематурия (кровь в моче)
* Инфекции мочевыводящих путей
* Тошнота и рвота

Читать статью  Стандарты лечения сахарный диабет у детей

Диагностика

Диагностика МКБ при гиперпаратиреозе включает:

* Анамнез и физическое обследование: Врач поинтересуется симптомами, наличием сопутствующих заболеваний и семейной историей МКБ и гиперпаратиреоза. Физическое обследование может выявить болезненность в пояснице и указать на наличие камней.
* Анализы крови: Анализы крови включают измерения уровня кальция, фосфора, креатинина и ПТГ. Гиперкальциемия, гипофосфатемия и повышенный уровень ПТГ могут указывать на гиперпаратиреоз.
* Анализы мочи: Анализы мочи могут выявить наличие кристаллов кальция, камней или инфекции.
* УЗИ почек и брюшной полости: УЗИ помогает визуализировать почки и выявить наличие камней и других аномалий.
* Компьютерная томография (КТ): КТ предоставляет более подробные изображения почек и может помочь идентифицировать даже небольшие камни.

Лечение

Лечение МКБ при гиперпаратиреозе направлено на:

* Удаление камней: Камни могут быть удалены с помощью медикаментозного лечения, литотрипсии или хирургической операции.
* Лечение гиперпаратиреоза: Лечение гиперпаратиреоза может включать медикаменты, лучевую терапию или хирургическое вмешательство. Медикаменты, такие как цинакальцет, могут снизить уровень ПТГ и уменьшить гиперкальциемию. Лучевая терапия может разрушить паращитовидные железы, что приведет к снижению продукции ПТГ. Хирургическое вмешательство обычно является последним средством, но может потребоваться при тяжелом гиперпаратиреозе или если другие методы лечения не дали результатов.

Профилактика

Профилактика МКБ при гиперпаратиреозе включает:

* Контроль уровня кальция в крови: Регулярный контроль уровня кальция в крови и соответствующее лечение гиперкальциемии могут помочь предотвратить образование камней.
* Обильное потребление жидкости: Употребление достаточного количества жидкости помогает разбавить мочу и уменьшить риск кристаллизации.
* Снижение потребления соли: Высокое потребление соли может способствовать образованию камней.
* Сбалансированная диета: Сбалансированная диета с достаточным количеством кальция и фосфора может помочь поддерживать гомеостаз кальция и предотвратить гиперпаратиреоз.

Заключение

Мочекаменная болезнь является частым осложнением гиперпаратиреоза. Патофизиология образования камней связана с гиперкальциемией, снижением выработки цитрата и отложением кальция в почечной ткани. Диагностика включает оценку симптомов, анализы крови, анализы мочи и визуализирующие исследования. Лечение направлено на удаление камней и лечение основного гиперпаратиреоза. Профилактика включает контроль уровня кальция в крови, обильное потребление жидкости, снижение потребления соли и сбалансированное питание.

Читать статью  Сахарный диабет второго типа диета и лечение



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *