Препараты для лечения гипопаратиреоза

## Препараты для лечения гипопаратиреоза

### Введение

Гипопаратиреоз — это состояние, при котором околощитовидные железы не вырабатывают достаточного количества паратиреоидного гормона (ПТГ). ПТГ отвечает за поддержание уровня кальция и фосфора в крови. При недостаточности ПТГ уровень кальция в крови снижается, а уровень фосфора повышается.

Для лечения гипопаратиреоза применяются различные препараты, которые помогают восстановить нормальный уровень кальция и фосфора в крови.

### Гормон паращитовидной железы (ПТГ)

Сам ПТГ является наиболее эффективным препаратом для лечения гипопаратиреоза. Он заменяет недостаточный гормон, вырабатываемый околощитовидными железами. ПТГ вводится с помощью инъекций, обычно один или два раза в день.

### Активный метаболит витамина D

Активный метаболит витамина D, кальцитриол или альфакальцидол, является синтетической формой витамина D. Он помогает организму усваивать и использовать кальций из пищи. Кальцитриол обычно принимают в виде таблеток или капсул один или два раза в день.

### Кальций

Кальций необходим для поддержания нормального уровня кальция в крови. Его назначают в виде добавок, обычно в виде таблеток или порошков. Дозировка кальция зависит от индивидуальных потребностей пациента.

### Фосфат-связывающие агенты

Фосфат-связывающие агенты помогают снизить уровень фосфора в крови. Они используются в дополнение к препаратам кальция или ПТГ, когда уровень фосфора остается повышенным. Обычно они принимаются во время еды в виде таблеток или порошков.

Вот список наиболее распространенных фосфат-связывающих агентов:

* **Ацетат кальция**
* **Карбонат кальция**
* **Севеламер**
* **Лантана карбонат**
* **Сукральфат**

### Тиазидные диуретики

Тиазидные диуретики — это тип мочегонных средств, которые помогают сохранить кальций в организме. Они могут быть полезны для пациентов с гипопаратиреозом, у которых наблюдается повышенный уровень фосфора и кальций выводится с мочой.

### Другие препараты

В некоторых случаях могут быть назначены другие препараты для лечения гипопаратиреоза, такие как:

Читать статью  Яндекс сахарный диабет 2 типа лечение

* **Магний** — помогает поддерживать уровень кальция в крови.
* **Витамин A** — помогает усваивать кальций из пищи.
* **Гидрохлортиазид** — тиазидный диуретик, используемый для сохранения кальция в организме.
* **Спиронолактон** — калийсберегающий диуретик, используемый для уменьшения потери кальция с мочой.

### Выбор препарата

Выбор препарата для лечения гипопаратиреоза зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных потребностей пациента. Ваш врач может порекомендовать один или несколько из перечисленных выше вариантов лечения, исходя из ваших конкретных обстоятельств.

### Мониторинг лечения

При лечении гипопаратиреоза важно регулярно контролировать уровень кальция и фосфора в крови. Это поможет вашему врачу скорректировать дозировки или препараты по мере необходимости для обеспечения оптимального контроля уровня кальция.

### Дополнительная информация

Помимо приема лекарств, для улучшения симптомов гипопаратиреоза можно предпринять ряд дополнительных мер:

* **Питание** — включение в рацион богатых кальцием продуктов, таких как молочные продукты, зеленые листовые овощи и обогащенные злаки.
* **Избегание кофеина и алкоголя** — они могут ухудшить усвоение кальция и повысить уровень фосфора.
* **Физические упражнения** — регулярные физические упражнения помогают поддерживать здоровье костей.
* **Отказ от курения** — курение может отрицательно влиять на здоровье костей.

### Заключение

Гипопаратиреоз — это заболевание, которое требует постоянного лечения. Прием соответствующих препаратов, а также внесение изменений в образ жизни может помочь пациентам управлять своими симптомами и поддерживать здоровый уровень кальция и фосфора в крови.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *