Сахарный диабет 2 типа лечение новый метод

## Сахарный диабет 2 типа: новый метод лечения

### Введение

Сахарный диабет 2 типа (СД2) является глобальной проблемой здравоохранения, которая поражает миллиарды людей во всем мире. Разработка новых и эффективных методов лечения СД2 имеет решающее значение для улучшения качества жизни пациентов и снижения бремени, связанного с этим заболеванием.

В этой статье мы обсудим последние достижения в лечении СД2, с особым вниманием к обещающему новому методу, который может революционизировать лечение этого заболевания.

### Патофизиология СД2

СД2 характеризуется резистентностью к инсулину и нарушением секреции инсулина. Резистентность к инсулину возникает, когда клетки становятся менее чувствительными к действию инсулина, что затрудняет поглощение ими глюкозы из крови. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови, или гипергликемии.

Нарушение секреции инсулина возникает, когда бета-клетки поджелудочной железы не выделяют достаточного количества инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Это еще больше усугубляет гипергликемию.

### Традиционные методы лечения СД2

Традиционное лечение СД2 включает в себя:

* **Лекарственные препараты:**
* Инсулин: вводится путем инъекций или инфузий для снижения уровня глюкозы в крови.
* Оральные противодиабетические препараты: метформин, сульфонилмочевины, ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) и ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2).
* **Изменения образа жизни:**
* Снижение веса
* Физическая активность
* Здоровое питание

### Новый метод лечения

Новым перспективным методом лечения СД2 является **бариатрическая хирургия**. Это хирургическая процедура, которая уменьшает размер желудка или перестраивает его, чтобы вызвать длительную потерю веса.

Бариатрическая хирургия оказалась очень эффективной в улучшении контроля уровня глюкозы в крови у пациентов с СД2. В некоторых случаях она может даже привести к ремиссии заболевания.

### Механизм действия

Точный механизм действия бариатрической хирургии в отношении СД2 еще не полностью изучен, но считается, что он связан со следующими факторами:

Читать статью  Гипертиреозе болезни щитовидной железы

* **Изменения в метаболизме глюкозы:** Бариатрическая хирургия приводит к изменениям в кишечных гормонах, которые влияют на метаболизм глюкозы. Например, снижается уровень гормона голода грелина, что способствует уменьшению аппетита.
* **Улучшение чувствительности к инсулину:** Бариатрическая хирургия может улучшить чувствительность тканей к инсулину, что позволяет им более эффективно поглощать глюкозу из крови.
* **Снижение воспаления:** СД2 часто сопровождается хроническим воспалением, которое может ухудшить резистентность к инсулину. Бариатрическая хирургия может уменьшить воспаление, что улучшает контроль уровня глюкозы в крови.

### Типы бариатрической хирургии

Существуют различные типы бариатрической хирургии, которые используются для лечения СД2, в том числе:

* **Рукавная гастрэктомия:** Это наиболее распространенный тип бариатрической хирургии. Он включает в себя удаление большей части желудка, создавая небольшой рукав.
* **Желудочное шунтирование:** При этом типе операции создается небольшой желудочный мешок, который прикрепляется непосредственно к тонкой кишке. Это обходит большую часть желудка и верхней части тонкой кишки.
* **Билиопанкреатическое разделение с переключением двенадцатиперстной кишки (БПРПД):** Эта процедура включает в себя удаление большей части желудка и перестройку пищеварительного тракта, создавая два отдельных пути для желудка и тонкой кишки.

### Показания к бариатрической хирургии

Бариатрическая хирургия рекомендуется для пациентов с СД2, которые:

* Имеют индекс массы тела (ИМТ) 35 и выше с сопутствующими заболеваниями, связанными с ожирением, такими как СД2.
* Имеют ИМТ 40 и более без каких-либо сопутствующих заболеваний.
* Не смогли достичь или поддерживать адекватный контроль уровня глюкозы в крови с помощью традиционных методов лечения, включая лекарственные препараты и изменения образа жизни.

### Преимущества бариатрической хирургии

Бариатрическая хирургия имеет ряд преимуществ для пациентов с СД2, в том числе:

* **Улучшенный контроль уровня глюкозы в крови:** Бариатрическая хирургия может значительно улучшить контроль уровня глюкозы в крови, что снижает риск осложнений, связанных с СД2, таких как сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и ретинопатия.
* **Снижение веса и улучшение метаболического здоровья:** Бариатрическая хирургия приводит к значительной потере веса и улучшению метаболических показателей, таких как уровень холестерина и кровяное давление.
* **Ремиссия или разрешение СД2:** У некоторых пациентов с СД2 бариатрическая хирургия может привести к ремиссии заболевания, что означает, что они больше не нуждаются в лекарственных препаратах или других методах лечения для контроля уровня глюкозы в крови.
* **Улучшение качества жизни:** Бариатрическая хирургия может значительно улучшить качество жизни пациентов с СД2, снижая симптомы гипергликемии, такие как усталость, жажда и частое мочеиспускание.

Читать статью  Подострый тиреоидит лечение при рецидиве

### Риски и осложнения

Как и любая крупная хирургическая процедура, бариатрическая хирургия сопряжена с определенными рисками и осложнениями, в том числе:

* **Кровотечение**
* **Инфекция**
* **Грыжи**
* **Дефицит питательных веществ**
* **Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)**
* **Смерть**

Риск осложнений зависит от типа бариатрической хирургии, квалификации хирурга и состояния здоровья пациента. Важно обсудить риски и преимущества с врачом перед принятием решения о проведении операции.

### Альтернативные методы лечения

Помимо бариатрической хирургии, существуют и другие перспективные методы лечения СД2, в том числе:

* **Инкретиновый подход:** Инкретины – это гормоны, которые стимулируют секрецию инсулина в ответ на прием пищи. Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) являются двумя классами лекарственных препаратов, которые усиливают действие инкретинов.
* **Лекарственные препараты, улучшающие секрецию инсулина:** Определенные лекарственные препараты, такие как меглитиниды, сульфонилмочевины и тиазолидиндионы, могут увеличить секрецию инсулина бета-клетками.
* **Лекарственные препараты, стимулирующие активность рецепторов инсулина:** Тиазолидиндионы – это класс лекарственных препаратов, которые делают клетки более чувствительными к инсулину.

### Заключение

Сахарный диабет 2 типа является серьезным заболеванием, которое оказывает значительное влияние на здоровье и качество жизни миллионов людей во всем мире. Разработка новых и эффективных методов лечения имеет решающее значение для улучшения исходов для пациентов с СД2.

Бариатрическая хирургия является перспективным методом лечения СД2, который может значительно улучшить контроль уровня глюкозы в крови, снизить вес и улучшить метаболическое здоровье. Хотя бариатрическая хирургия связана с определенными рисками, она может предложить потенциальную ремиссию или разрешение СД2 для подходящих пациентов.

Вместе с другими новыми и альтернативными методами лечения прогресс в лечении СД2 продолжается, давая надежду на улучшение результатов для пациентов с этим серьезным заболеванием.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *