Сахарный диабет лечение после инфаркта

## Сахарный диабет после инфаркта: Диагностика и эффективное лечение

### Введение

Сахарный диабет (СД) является серьезным заболеванием, которое может значительно ухудшить прогноз после инфаркта миокарда (ИМ). Исследования показывают, что у пациентов с СД риск смерти в течение года после ИМ в 2-3 раза выше, чем у пациентов без СД. Этот повышенный риск связан с дефицитом инсулина, что приводит к нарушению обмена веществ и повреждению различных органов и систем.

Своевременная диагностика и эффективное лечение СД у пациентов после ИМ имеют решающее значение для улучшения их прогноза и качества жизни. Данная статья представляет собой комплексный обзор диагностических и лечебных стратегий, применяемых для управления СД после ИМ.

### Диагностика СД после инфаркта

Ранняя диагностика СД у пациентов после ИМ имеет решающее значение для своевременного начала лечения. Существуют различные методы диагностики СД:

**Анамнез и физическое обследование:**
— Пациенты с СД обычно имеют симптомы, такие как полиурия (частое мочеиспускание), полидипсия (чрезмерная жажда), полифагия (повышенный аппетит), необъяснимая потеря веса и усталость.
— Физическое обследование может выявить сухость во рту, замедленное заживление ран и диабетическую ретинопатию.

**Лабораторные исследования:**
— **Глюкоза крови натощак (ГКН):** ГКН выше 126 мг/дл (7,0 ммоль/л) является диагностическим критерием СД.
— **Тест на толерантность к глюкозе (ТТГ):** ТТГ с использованием 75 г глюкозы. ГКН через 2 часа после приема глюкозы выше 200 мг/дл (11,1 ммоль/л) свидетельствует о СД.
— **Гликированный гемоглобин (HbA1c):** HbA1c выше 6,5% указывает на СД.

### Лечение СД после инфаркта

Цели лечения СД у пациентов после ИМ включают контроль уровня глюкозы в крови для предотвращения осложнений, снижение риска повторных сердечно-сосудистых событий и улучшение качества жизни.

Читать статью  Аюрведа лечение аутоиммунного тиреоидита

**Контроль уровня глюкозы в крови:**
— **Пероральные гипогликемические средства:** Метформин, ингибиторы ДПП-4 и агонисты ГПП-1 являются наиболее часто используемыми пероральными препаратами.
— **Инсулинотерапия:** Может быть необходимой, если пероральные препараты неэффективны для достижения целевого уровня глюкозы в крови.

**Предотвращение сердечно-сосудистых событий:**
— **Антитромбоцитарная терапия:** Аспирин и клопидогрел рекомендуются всем пациентам с СД и ИМ.
— **Статины:** Статины, такие как симвастатин и аторвастатин, снижают уровень холестерина ЛПНП и имеют доказанную кардиопротективную пользу у пациентов с СД.
— **Ингибиторы АПФ:** Ингибиторы АПФ, такие как каптоприл и эналаприл, снижают артериальное давление и защищают сердце и почки.

**Другие вмешательства:**
— **Диетотерапия:** Диета, богатая овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами, помогает контролировать уровень глюкозы в крови и снижать риск сердечно-сосудистых событий.
— **Физические упражнения:** Регулярные физические упражнения улучшают чувствительность к инсулину и снижают уровень глюкозы в крови.
— **Контроль веса:** Ожирение усугубляет СД и увеличивает риск сердечно-сосудистых событий.
— **Отказ от курения:** Курение повреждает кровеносные сосуды и ухудшает контроль уровня глюкозы в крови.
— **Вакцинация:** Пациентам с СД следует сделать прививки от гриппа и пневмококковой инфекции, чтобы снизить риск осложнений.

### Мониторинг и корректировка схемы лечения

Мониторинг уровня глюкозы в крови и регулярные медицинские осмотры необходимы для оценки эффективности схемы лечения и своевременной корректировки по мере необходимости. Рекомендуется ежедневный самоконтроль уровня глюкозы в крови с использованием глюкометра. Периодический мониторинг HbA1c позволяет оценить долгосрочный контроль уровня глюкозы в крови.

### Заключение

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое может значительно ухудшить прогноз после инфаркта миокарда. Своевременная диагностика и эффективное лечение СД имеют решающее значение для улучшения результатов лечения, предотвращения осложнений и повышения качества жизни пациентов. Комплексный подход к лечению, включающий контроль уровня глюкозы в крови, профилактику сердечно-сосудистых событий, диетотерапию, физические упражнения и другие вмешательства, необходим для оптимизации результатов лечения у этой уязвимой группы пациентов. Регулярный мониторинг и корректировка схемы лечения позволяют обеспечить оптимальный контроль СД и улучшить прогноз пациентов.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *