Сахарный диабет лечение ран при сахарном диабете

«`html



Сахарный диабет: Лечение ран

Сахарный диабет

Лечение ран при сахарном диабете

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Одним из серьезных осложнений сахарного диабета является нарушение заживления ран.

Причинами плохого заживления ран у людей с сахарным диабетом являются:

* Повышенный уровень глюкозы в крови, который повреждает кровеносные сосуды и нервы, ответственные за доставку кислорода и питательных веществ к ране.
* Ослабленная иммунная система, которая затрудняет борьбу с инфекциями.
* Ухудшенный кровоток, который ограничивает количество клеток и факторов роста, необходимых для заживления ран.

Типы ран, возникающих при сахарном диабете

Существует несколько типов ран, которые могут возникать у людей с сахарным диабетом, в том числе:

* Нейропатические язвы: эти язвы возникают в результате повреждения нервов, которое снижает чувствительность в ногах и стопах. В результате люди могут не чувствовать боли от порезов, мозолей или других травм, которые в итоге могут перерасти в язвы.
* Ишемические язвы: эти язвы возникают в результате плохого кровообращения в ногах и стопах. Недостаточное поступление крови и кислорода к ране затрудняет ее заживление.
* Инфицированные язвы: эти язвы часто начинаются как нейропатические или ишемические язвы, но затем становятся инфицированными. Инфекции затрудняют заживление ран и могут привести к серьезным осложнениям, таким как остеомиелит или ампутация.

Лечение ран при сахарном диабете

Лечение ран при сахарном диабете направлено на контроль уровня глюкозы в крови, профилактику инфекций и улучшение заживления ран. Оно может включать в себя:

Читать статью  Минеральная вода для лечения сахарный диабет

* Контроль уровня глюкозы в крови: поддержание уровня глюкозы в крови в пределах целевого диапазона имеет решающее значение для заживления ран. Это можно сделать с помощью лекарств, инсулина или изменений образа жизни, таких как диета и физические упражнения.
* Профилактика инфекций: соблюдение правильной гигиены, тщательная обработка ран и использование антибиотиков по мере необходимости могут помочь предотвратить инфекции.
* Удаление омертвевших тканей: омертвевшая или инфицированная ткань может препятствовать заживлению ран. Ее можно удалить хирургическим путем или с помощью специальных ферментов.
* Перевязки ран: перевязки ран помогают защитить рану от инфекции, поглощать экссудат и создавать влажную среду, которая способствует заживлению.
* Терапия отрицательным давлением: это нехирургическая процедура, при которой на рану прикладывают повязку, которая создает отрицательное давление. Это помогает удалить экссудат и стимулировать рост новых тканей.
* Лекарственные средства: некоторые лекарства, такие как факторы роста и рекомбинантный человеческий эпидермальный фактор роста (rhEGF), могут способствовать заживлению ран.
* Хирургическое вмешательство: в некоторых случаях для лечения ран, которые не заживают с помощью других методов, может потребоваться операция.

Профилактика ран при сахарном диабете

Лучший способ предотвратить раны при сахарном диабете — это контролировать уровень глюкозы в крови и принимать меры для предотвращения других осложнений, таких как повреждение нервов и плохое кровообращение. Следующие меры могут помочь предотвратить возникновение ран:

* Тщательно проверяйте свои ноги и стопы каждый день на наличие порезов, мозолей или других признаков травмы.
* Носите удобную обувь, которая хорошо сидит и не натирает.
* Обрезайте ногти на ногах прямо и регулярно.
* Увлажняйте ноги и стопы ежедневно, но избегайте попадания влаги между пальцами ног.
* Избегайте хождения босиком и ношения обуви на высоком каблуке.
* Регулярно посещайте врача для осмотров ног и стоп.

Читать статью  Лечение по неумывакину сахарный диабет 2 типа

Заключение

При правильном лечении раны при сахарном диабете могут успешно заживать. Однако важно помнить, что профилактика ран имеет решающее значение, поскольку эти раны могут привести к серьезным осложнениям. Контролируя уровень глюкозы в крови, принимая профилактические меры и получая надлежащий уход, люди с сахарным диабетом могут снизить риск возникновения ран и улучшить свое общее состояние здоровья.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *