Сахарный диабет в пожилом возрасте лечение

«`html



Сахарный диабет в пожилом возрасте: лечение


Сахарный диабет в пожилом возрасте: лечение

Введение

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое возникает, когда организм не может эффективно использовать глюкозу в крови. Это приводит к повышению уровня сахара в крови, что может привести к серьезным осложнениям, таким как болезни сердца, слепота и почечная недостаточность.

Сахарный диабет чаще всего встречается у людей в возрасте старше 65 лет. У пожилых людей часто развивается тип 2 диабета, который характеризуется резистентностью к инсулину. Резистентность к инсулину — это когда организм не реагирует надлежащим образом на инсулин, гормон, который помогает глюкозе попадать в клетки.

Лечение сахарного диабета у пожилых людей может быть сложной задачей. Целью лечения является поддержание уровня сахара в крови в здоровых пределах и предотвращение осложнений. Лечение обычно включает изменения образа жизни, лекарства и инсулинотерапию.

Изменения образа жизни

Изменения образа жизни могут иметь большое значение в лечении сахарного диабета в пожилом возрасте. Эти изменения включают:

  • Здоровое питание: Здоровое питание может помочь контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый вес. Диета при диабете должна быть богата фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и нежирным белком.
  • Регулярные физические упражнения: Регулярные физические упражнения могут помочь улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови. Пожилым людям с диабетом следует стремиться к умеренной физической активности не менее 150 минут в неделю.
  • Отказ от курения: Курение может ухудшить контроль сахара в крови и увеличить риск осложнений. Пожилым людям с диабетом следует отказаться от курения.
  • Управление стрессом: Стресс может повысить уровень сахара в крови. Пожилым людям с диабетом следует научиться справляться со стрессом с помощью таких видов деятельности, как йога, медитация или тай-чи.

Лекарства

В некоторых случаях пожилым людям с диабетом может потребоваться прием лекарств для контроля уровня сахара в крови. Эти лекарства включают:

  • Пероральные противодиабетические препараты: Пероральные противодиабетические препараты помогают снизить уровень сахара в крови, увеличивая выработку инсулина или улучшая чувствительность к инсулину. Примеры пероральных противодиабетических препаратов включают метформин, глибурид и пиоглитазон.
  • Инъекционные препараты: Инъекционные препараты, такие как инсулин, используются для снижения уровня сахара в крови путем введения инсулина в организм. Существует несколько типов инсулина, и тип инсулина, который будет использоваться, будет зависеть от индивидуальных потребностей человека.

Инсулинотерапия

Инсулинотерапия является основным методом лечения сахарного диабета у пожилых людей. Инсулин — это гормон, который помогает глюкозе попадать в клетки. Инсулинотерапия проводится путем введения инсулина в организм с помощью инъекций или инсулинового насоса.

Существует несколько типов инсулина, и тип инсулина, который будет использоваться, будет зависеть от индивидуальных потребностей человека. Существуют короткодействующие инсулины, длительнодействующие инсулины и инсулины средней продолжительности действия.

Инсулинотерапия может быть сложной, но она может быть эффективным способом контроля уровня сахара в крови у пожилых людей с диабетом.

Осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет может привести к ряду серьезных осложнений, в том числе:

  • Болезни сердца: Сахарный диабет является основным фактором риска развития болезней сердца, инсульта и инфаркта. У людей с диабетом в два-четыре раза выше риск развития болезней сердца, чем у людей без диабета.
  • Слепота: Диабетическая ретинопатия — это поражение сетчатки глаза, которое может привести к слепоте. Диабетическая ретинопатия является ведущей причиной слепоты у взрослых трудоспособного возраста.
  • Почечная недостаточность: Диабетическая нефропатия — это поражение почек, которое может привести к почечной недостаточности. Диабетическая нефропатия является одной из ведущих причин почечной недостаточности в Соединенных Штатах.
  • Невропатия: Диабетическая нейропатия — это поражение нервов, которое может вызвать боль, онемение и покалывание в руках и ногах. Диабетическая нейропатия может также повредить нервы, которые контролируют пищеварение, мочеиспускание и сексуальную функцию.
  • Ампутация: Диабет является основной причиной ампутаций конечностей, не связанных с травмой. Пожилые люди с диабетом в 15-20 раз чаще подвергаются ампутациям конечностей, чем люди без диабета.

Заключение

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое может привести к ряду осложнений. Пожилые люди с диабетом имеют более высокий риск развития этих осложнений, чем молодые люди с диабетом. Лечение сахарного диабета у пожилых людей может быть сложной задачей, но оно может быть эффективным в контроле уровня сахара в крови и предотвращении осложнений.



«`

Читать статью  Сахарный диабет лечение ран при сахарном диабете

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *