Стандарты лечения сахарный диабет у детей

«`html




Стандарты лечения сахарного диабета у детей

Стандарты лечения сахарного диабета у детей

Сахарный диабет у детей — хроническое заболевание, вызванное недостатком инсулина, гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин помогает глюкозе (сахару) из крови попадать в клетки для получения энергии. Без инсулина уровень сахара в крови повышается.

Существует два основных типа сахарного диабета: 1-го и 2-го типов. Сахарный диабет 1-го типа чаще всего возникает у детей. Он связан с аутоиммунным процессом, при котором организм вырабатывает антитела, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Сахарный диабет 2-го типа встречается реже у детей, но становится все более распространенным из-за роста ожирения и других факторов риска.

Диагностика сахарного диабета у детей

Диагноз сахарного диабета у детей устанавливается на основании следующих симптомов:

  • Повышенная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Необъяснимая потеря веса
  • Чрезмерный голод
  • Усталость и слабость
  • Затуманенное зрение
  • Частые инфекции
  • Медленное заживление ран

Диагноз подтверждается с помощью анализов крови на уровень глюкозы в крови и тест на толерантность к глюкозе. Тест на толерантность к глюкозе измеряет, как организм реагирует на прием глюкозы, и может помочь выявить предиабет, состояние, которое может перейти в сахарный диабет 2-го типа.

Лечение сахарного диабета у детей

Лечение сахарного диабета у детей включает в себя:

Инсулинотерапия

Инсулинотерапия является основой лечения сахарного диабета 1-го типа и может также использоваться при сахарном диабете 2-го типа у детей, которые не могут контролировать уровень сахара в крови с помощью других методов лечения.

Читать статью  Гипотиреоз симптомы у женщин фото и лечение

Инсулин вводится с помощью инъекций или инсулиновой помпы. Доза инсулина подбирается индивидуально для каждого ребенка в зависимости от его возраста, веса, уровня активности и других факторов.

Контроль уровня сахара в крови

Регулярное измерение уровня сахара в крови очень важно для управления сахарным диабетом. Дети с сахарным диабетом должны измерять свой уровень сахара в крови несколько раз в день с помощью глюкометра. Результаты измерения сахара в крови помогают определить необходимую дозу инсулина и отслеживать уровень сахара в крови.

Диета и физическая активность

Здоровое питание и физическая активность играют важную роль в управлении сахарным диабетом. Диета для детей с сахарным диабетом должна быть сбалансированной и содержать все необходимые питательные вещества. Физическая активность может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить риск осложнений.

Обучение

Дети с сахарным диабетом и их родители должны проходить обучение по управлению заболеванием. Обучение включает в себя информацию об инсулинотерапии, контроле уровня сахара в крови, питании, физической активности и других аспектах управления сахарным диабетом.

Осложнения сахарного диабета у детей

Без надлежащего лечения сахарный диабет может привести к серьезным осложнениям, таким как:

  • Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови)
  • Гипергликемия (высокий уровень сахара в крови)
  • Диабетический кетоацидоз (серьезное осложнение сахарного диабета 1-го типа, которое может привести к коме и смерти)
  • Повреждение глаз (ретинопатия)
  • Повреждение почек (нефропатия)
  • Повреждение нервов (нейропатия)
  • Сердечно-сосудистые заболевания

Прогноз сахарного диабета у детей

Прогноз сахарного диабета у детей зависит от типа диабета, тяжести заболевания и того, насколько хорошо он контролируется. При надлежащем лечении и уходе большинство детей с сахарным диабетом могут вести здоровую и полноценную жизнь.

Читать статью  Гормоны щитовидной железы гипотиреоз лечение



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *