Массаж при лечении нервных тиков

## Массаж при лечении нервных тиков

**Введение**

Нервные тики — это повторяющиеся, непроизвольные движения или звуки, вызванные факторами, такими как стресс, тревога или определенные медицинские состояния. Хотя существует несколько вариантов лечения нервных тиков, массаж может стать эффективным дополнительным методом, помогающим уменьшить частоту и интенсивность этих движений.

**Механизм действия массажа**

Массаж работает, стимулируя парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление и снижение стресса. Когда парасимпатическая нервная система активирована, она замедляет частоту сердечных сокращений, снижает кровяное давление и расслабляет мышцы.

Кроме того, массаж помогает высвобождать эндорфины, которые являются естественными обезболивающими организма. Эндорфины могут уменьшить боль и дискомфорт, связанные с нервными тиками.

**Типы массажа для лечения нервных тиков**

Существует несколько типов массажа, которые могут быть полезны при лечении нервных тиков:

**1. Шведский массаж**

Шведский массаж — это мягкий, расслабляющий вид массажа, который включает в себя длинные, скользящие движения, разминание и похлопывание. Он помогает снять мышечное напряжение, улучшить кровообращение и снять стресс.

**2. Глубокий тканевый массаж**

Глубокий тканевый массаж более интенсивен, чем шведский массаж. Он фокусируется на глубоких слоях мышц и соединительной ткани. Глубокий тканевый массаж может помочь высвободить напряженные мышцы, связанные с нервными тиками.

**3. Спортивный массаж**

Спортивный массаж предназначен для лечения травм и мышечной боли у спортсменов. Он включает в себя различные техники, такие как разминание, растяжение и компрессию. Спортивный массаж может помочь уменьшить мышечное напряжение и скованность, связанные с нервными тиками.

**4. Миофасциальный релиз**

Миофасциальный релиз (МФР) — это тип массажа, который фокусируется на расслаблении миофасциального напряжения. Миофасциальное напряжение — это скопление напряженных мышц и соединительной ткани. МФР может помочь высвободить эти области напряжения и уменьшить боль и дискомфорт.

Читать статью  В чем помогает массаж здоровью

**Частота и продолжительность сеансов массажа**

Частота и продолжительность сеансов массажа будут варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей. Как правило, рекомендуется начинать с одного-двух сеансов в неделю. По мере улучшения состояния можно сократить частоту сеансов. Каждый сеанс массажа обычно длится от 30 до 60 минут.

**Польза массажа при лечении нервных тиков**

Массаж может предложить ряд преимуществ для людей с нервными тиками, в том числе:

* Снижение частоты и интенсивности нервных тиков
* Уменьшение боли и дискомфорта
* Расслабление мышц и снижение мышечного напряжения
* Снятие стресса и тревоги
* Улучшение сна
* Повышение общего самочувствия

**Противопоказания к массажу при нервных тиках**

Хотя массаж обычно считается безопасным и эффективным способом лечения нервных тиков, существуют определенные противопоказания:

* Острые мышечные травмы
* Открытые раны или инфекции
* Тромбоз глубоких вен (ТГВ)
* Тяжелые сердечные или легочные заболевания

**Заключение**

Массаж может стать эффективным дополнительным методом для лечения нервных тиков. Регулярные сеансы массажа могут помочь уменьшить частоту и интенсивность тиков, а также облегчить связанные с ними боль и дискомфорт. Однако важно проконсультироваться с медицинским работником перед началом курса массажа, особенно если у вас есть какие-либо из перечисленных выше противопоказаний.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *