нетрадиционная медицина это википедия

## Нетрадиционная медицина

### Введение

Нетрадиционная медицина относится к медицинским практикам, которые не являются частью основной медицинской системы или официально не признаны современной медициной. Эти практики охватывают широкий спектр подходов, от традиционных систем исцеления до альтернативных методов лечения.

### Виды нетрадиционной медицины

Существует множество различных видов нетрадиционной медицины, в том числе:

— **Традиционная китайская медицина (ТКМ):** Охватывает широкий спектр практик, включая акупунктуру, прижигание, фитотерапию и методы упражнений, такие как цигун.
— **Аюрведа:** Традиционная система индийской медицины, которая использует травы, диету и йогу для лечения заболеваний.
— **Натуропатия:** Природный подход к исцелению, который подчеркивает профилактику и использование трав, диеты и других естественных средств.
— **Остеопатия:** Форма мануальной терапии, которая фокусируется на манипуляциях позвоночника и костями для лечения различных заболеваний.
— **Хиропрактика:** Еще одна форма мануальной терапии, которая сосредоточена на манипуляциях позвоночника для облегчения боли и улучшения функции.
— **Гомеопатия:** Система альтернативной медицины, основанная на принципе «подобное лечится подобным».
— **Иглоукалывание:** Форма китайской медицины, в которой тонкие иглы вставляются в кожу для лечения различных заболеваний.
— **Рейки:** Энергетическая терапия, в которой целитель передает энергию пациенту руками.

### Использование в здравоохранении

Нетрадиционная медицина широко используется во всем мире, и ее популярность растет. Во многих случаях нетрадиционная медицина используется в дополнение к традиционной медицине для улучшения общего состояния здоровья и благополучия. Например, акупунктура может использоваться для облегчения боли, в то время как йога может использоваться для улучшения гибкости и уменьшения стресса.

### Доказательства эффективности

Уровень доказательств эффективности нетрадиционной медицины варьируется в зависимости от конкретного вида практики. Некоторые методы, такие как акупунктура и остеопатия, имеют умеренные доказательства эффективности, в то время как другие, такие как гомеопатия, имеют ограниченные доказательства.

Читать статью  нетрадиционная медицина индии 7 букв

Важно отметить, что не все нетрадиционные методы лечения безопасны. Некоторые из них могут иметь серьезные побочные эффекты, особенно если они используются в сочетании с традиционными лекарствами. Поэтому важно поговорить с врачом, прежде чем использовать любой вид нетрадиционного лечения.

### Регулирование и лицензирование

Регулирование и лицензирование нетрадиционной медицины варьируются в разных странах. В некоторых странах, таких как Китай и Индия, нетрадиционная медицина является частью основной медицинской системы и регулируется соответствующими органами. В других странах, таких как США и Великобритания, нетрадиционная медицина не регулируется так строго, и практики могут работать без лицензии.

### Критика

Нетрадиционная медицина подвергается критике по целому ряду причин, включая:

— **Отсутствие доказательств эффективности:** Для многих нетрадиционных методов лечения существуют ограниченные или отсутствующие доказательства эффективности.
— **Безопасность:** Некоторые нетрадиционные методы лечения могут быть небезопасны, особенно если они используются в сочетании с традиционными лекарствами.
— **Мошенничество:** Были случаи, когда нетрадиционные практики использовались для мошенничества и эксплуатации пациентов.

### Заключение

Нетрадиционная медицина представляет собой широкий спектр медицинских практик, которые не являются частью основной медицинской системы. Уровень доказательств эффективности этих методов лечения варьируется, и некоторые из них могут быть небезопасны. Регулирование и лицензирование нетрадиционной медицины различаются в зависимости от страны. Важно поговорить с врачом, прежде чем использовать любой вид нетрадиционного лечения.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *