нетрадиционная медицина при артрозе

## Немедикаментозные методы лечения артроза

### Обзор

Артроз, также известный как остеоартрит, представляет собой дегенеративное заболевание суставов, которое поражает хрящ и кости. Обычно встречается у пожилых людей, и его распространенность увеличивается с возрастом. Лечение артроза обычно направлено на облегчение боли и улучшение функции суставов. Традиционные методы лечения включают обезболивающие, противовоспалительные препараты и физиотерапию. Однако существуют и немедикаментозные методы лечения, которые могут быть полезны для облегчения симптомов артроза.

### Немедикаментозные методы лечения

#### Изменения образа жизни

* **Снижение веса:** Избыточный вес или ожирение могут оказывать дополнительную нагрузку на пораженные артрозом суставы. Потеря веса может помочь облегчить боль и улучшить подвижность.
* **Физическая активность:** Регулярные физические упражнения могут укрепить мышцы вокруг пораженных суставов, улучшить диапазон движений и снизить боль. Низкоударные виды деятельности, такие как плавание, езда на велосипеде и ходьба, особенно подходят для людей с артрозом.
* **Отдых:** Отдых важен برای دادن время суставам восстановиться. Избегайте избыточной нагрузки на пораженные суставы и делайте перерывы в течение дня, чтобы отдохнуть.
* **Использование вспомогательных средств:** Вспомогательные средства, такие как трости, костыли или ходунки, могут помочь снизить нагрузку на пораженные суставы и улучшить мобильность.

#### Диетотерапия

* **Здоровое питание:** Здоровое питание, богатое фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и нежирным белком, может способствовать снижению веса, уменьшению воспаления и улучшению общего состояния здоровья.
* **Противовоспалительная диета:** Некоторые продукты, такие как жирная рыба, орехи, семена и овощи семейства крестоцветных, обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить боль и скованность суставов.
* **Добавки:** Некоторые добавки, такие как хондроитин и глюкозамин, могут помочь защитить и восстановить хрящ.

#### Физиотерапия

* **Упражнения на укрепление мышц:** Упражнения на укрепление мышц могут помочь укрепить мышцы вокруг пораженных суставов, улучшить диапазон движений и снизить боль.
* **Упражнения на растяжку:** Упражнения на растяжку могут помочь улучшить диапазон движений и гибкость пораженных суставов.
* **Тепло- и холодотерапия:** Применение тепла или холода к пораженным суставам может помочь уменьшить боль и воспаление. Тепло может расслабить мышцы, а холод может притупить нервы и уменьшить отек.
* **Массаж:** Массаж может помочь улучшить кровообращение, расслабить мышцы и уменьшить боль.

Читать статью  для чего нужна нетрадиционная медицина

#### Терапевтические процедуры

* **Акупунктура:** Акупунктура включает в себя введение тонких игл в определенные точки тела. Она может помочь уменьшить боль, воспаление и улучшить функции суставов.
* **Тейпирование:** Тейпирование включает в себя наложение клейких лент на пораженные суставы. Это может помочь стабилизировать суставы, уменьшить боль и улучшить диапазон движений.
* **Ударно-волновая терапия:** Ударно-волновая терапия использует высокоэнергетические звуковые волны для разрушения воспаленных тканей. Она может помочь уменьшить боль и улучшить функции суставов.
* **Плазмотерапия:** Плазмотерапия включает введение аутологичной богатой тромбоцитами плазмы (PRP) в пораженные суставы. PRP содержит факторы роста и другие компоненты, которые могут способствовать восстановлению тканей и уменьшению боли.

### Травяные и натуральные добавки

Некоторые травяные и натуральные добавки также могут быть полезны для облегчения симптомов артроза. Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, поскольку они могут взаимодействовать с лекарствами или иметь побочные эффекты.

* **Куркума:** Куркума содержит активный компонент под названием куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что куркумин может помочь уменьшить боль и скованность суставов при артрозе.
* **Босвелия:** Босвелия — это дерево, произрастающее в Индии. Ее смола содержит соединения, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Исследования показали, что босвелия может быть эффективна для облегчения симптомов артроза.
* **Имбирь:** Имбирь обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Исследования показали, что имбирь может помочь уменьшить боль и скованность суставов при артрозе.
* **Женьшень:** Женьшень — это лекарственная трава, которая используется в традиционной китайской медицине. Считается, что она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь улучшить функцию суставов при артрозе.

### Альтернативные подходы

Некоторые альтернативные подходы также могут быть полезны для облегчения симптомов артроза. Однако важно отметить, что эти подходы не были научно доказаны и их эффективность может быть сомнительной.

Читать статью  нетрадиционная медицина это научная медицина

* **Радонные ванны:** Считается, что радон, радиоактивный газ, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Радонные ванны включают в себя погружение в воду, которая содержит радон.
* **Магнитная терапия:** Магнитная терапия включает в себя применение магнитов к пораженным суставам. Считается, что магниты улучшают кровообращение и уменьшают воспаление.
* **Биоэнергетическое лечение:** Биоэнергетическое лечение включает в себя использование энергии тела для целительных целей. Практикующие утверждают, что они могут использовать свои руки или другие техники, чтобы манипулировать энергией тела и улучшать здоровье суставов.

### Важность комплексного подхода

Нет единого метода лечения артроза, который подходил бы всем. Лучший подход часто включает в себя сочетание традиционных и нетрадиционных методов лечения. Работа с врачом для разработки комплексного плана лечения, который соответствует индивидуальным потребностям и предпочтениям, является ключом к успешному управлению артрозом.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *