Логоневроз у взрослых лечение таблетки

## Логоневроз у взрослых: причины, симптомы и лечение

### Введение

Логоневроз, также известный как заикание, является нарушением речи, которое характеризуется прерывистым, неравномерным потоком речи. Обычно оно начинается в детстве, но может также развиться у взрослых. В этой статье мы обсудим причины, симптомы и различные методы лечения логоневроза у взрослых, включая варианты лекарственной терапии.

## Причины логоневроза у взрослых

Точные причины логоневроза у взрослых до конца не изучены. Однако считается, что он может быть вызван сочетанием следующих факторов:

— **Генетические факторы:** Исследования показали, что у людей с семейным анамнезом заикания выше риск его развития.
— **Физиологические факторы:** Аномалии в работе речевых механизмов, таких как голосовые связки, мышцы рта и языка, могут привести к логоневрозу.
— **Психологические факторы:** Высокая тревожность, стресс и недостаток уверенности в себе могут усугубить заикание.
— **Неврологические факторы:** Повреждение областей мозга, связанных с речью, может вызвать логоневроз.
— **Повреждения в младенчестве:** Черепно-мозговые травмы или инсульты в раннем детстве могут привести к нарушению речевого развития.

### Симптомы логоневроза у взрослых

Симптомы логоневроза у взрослых могут варьироваться, но обычно включают в себя:

— **Повторения:** Повторение звуков, слогов или слов в начале или середине предложений.
— **Продления:** Удлинение определенных звуков или гласных.
— **Блокировки:** Запинки и прекращение речи из-за неспособности произнести звук или слово.
— **Напряжение:** Напряжение в мышцах лица и шеи при попытке говорить.
— **Избегание:** Люди с логоневрозом могут избегать определенных слов или ситуаций, которые вызывают у них трудности.

### Лечение логоневроза у взрослых

Лечение логоневроза у взрослых зависит от индивидуальных обстоятельств и тяжести симптомов. Основными методами лечения являются:

Читать статью  Рассеянный склероз в белоруссии лечение

#### Терапия речи и языка

Терапия речи и языка является основой лечения логоневроза у взрослых. Цель этой терапии заключается в том, чтобы научить людей следующему:

— **Техники плавного произношения:** Уменьшение частоты и интенсивности симптомов заикания.
— **Управление дыханием:** Использование правильного дыхания для плавной речи.
— **Расслабление:** Уменьшение напряжения в мышцах лица и шеи, которое может препятствовать плавной речи.
— **Модификация речи:** Изменение речи таким образом, чтобы уменьшить частоту и заметность заикания.

#### Лекарственная терапия

Лекарственные препараты могут быть полезным дополнением к терапии речи и языка. Они помогают уменьшить тревожность, которая может усугубить заикание, и улучшить общую симптоматику. Наиболее часто применяемые препараты для лечения логоневроза у взрослых включают:

— **Бензодиазепины:** Например, алпразолам (Ксанакс) и клонозепам (Клонопин), которые могут уменьшить тревожность и напряжение.
— **Антидепрессанты:** Такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), например, флуоксетин (Прозак) и сертралин (Золофт), которые также могут помочь уменьшить тревожность.

#### Другие методы лечения

Помимо терапии речи и языка и лекарственной терапии, существуют и другие методы лечения логоневроза у взрослых:

— **Электростимуляция:** Стимуляция определенных областей мозга с помощью небольшого электрического устройства может помочь улучшить плавность речи.
— **Глубокая стимуляция мозга:** В некоторых случаях тяжелого логоневроза можно хирургически установить устройство глубокой стимуляции мозга, которое будет посылать электрические импульсы в мозг.
— **Когнитивно-поведенческая терапия:** Этот тип терапии направлен на изменение негативных мыслей и поведения, которые могут усугублять заикание.
— **Групповая терапия:** Групповая терапия может предоставить людям с логоневрозом безопасное и поддерживающее пространство для обсуждения своих трудностей и изучения стратегий преодоления.

### Прогноз

Прогноз для людей с логоневрозом у взрослых может варьироваться. У некоторых людей симптомы могут значительно уменьшиться или даже полностью исчезнуть с помощью лечения. У других могут сохраняться некоторые остаточные симптомы, но они могут научиться управлять ими и вести полноценную и продуктивную жизнь.

Читать статью  Лечение в стационаре сотрясение головного мозга

### Заключение

Логоневроз у взрослых может быть сложным состоянием, но при правильном лечении и поддержке люди с этим заболеванием могут значительно улучшить свою речь и уверенность в себе. Терапия речи и языка является основой лечения, а лекарственная терапия может быть полезным дополнением для уменьшения тревожности и улучшения симптомов. Другие подходы, такие как электростимуляция и когнитивно-поведенческая терапия, также могут быть эффективными. При ранней диагностике и соответствующем лечении люди с логоневрозом у взрослых могут вести полноценную и насыщенную жизнь.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *