Киста яичника у новорожденных девочек лечение

### Киста яичника у новорожденных девочек: лечение

**Введение**

Киста яичника у новорожденных девочек — это заполненная жидкостью опухоль, которая возникает в одном или обоих яичниках. Такие кисты встречаются примерно у 1 из каждых 1000 новорожденных девочек. Большинство из этих кист безвредны и исчезают самостоятельно в течение нескольких месяцев. Однако некоторые кисты могут вызвать боль, кровотечение или другие проблемы, требующие лечения.

**Типы кист яичника у новорожденных**

Существует несколько типов кист яичника, которые могут встречаться у новорожденных девочек, включая:

* **Простые кисты:** Это наиболее распространенный тип кист яичника у новорожденных. Они обычно представляют собой тонкостенные образования, заполненные прозрачной или слегка желтоватой жидкостью.
* **Муцинозные цистаденомы:** Эти кисты содержат более толстую, слизистую жидкость. Они могут быть доброкачественными (нераковыми) или злокачественными (раковыми).
* **Дермоидные кисты:** Эти кисты содержат волосы, зубы и другие ткани, обычно заключенные в мешок.
* **Эндометриоидные кисты:** Эти кисты появляются, когда ткань, выстилающая матку (эндометрий), разрастается на яичнике.

**Причины кист яичника у новорожденных**

Точная причина кист яичника у новорожденных неизвестна. Однако считается, что они могут быть вызваны следующими факторами:

* Гормональные изменения, происходящие во время беременности.
* Нарушения развития яичника во время внутриутробного развития.
* Генетические факторы.

**Симптомы кист яичника у новорожденных**

Большинство кист яичника у новорожденных не вызывают никаких симптомов. Однако некоторые кисты могут вызвать:

* Боль в животе или тазу.
* Кровотечение из влагалища.
* Запоры или диарею.
* Увеличение живота.
* Рвоту или тошноту.

**Диагностика кист яичника у новорожденных**

Диагноз кисты яичника у новорожденной девочки обычно ставится на основании ультразвукового исследования. Это безболезненное исследование использует звуковые волны для создания изображений внутренних органов.

В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных исследований, таких как:

Читать статью  Киста яичника симптомы и лечение медом

* Анализ крови.
* Компьютерная томография (КТ).
* Магнитно-резонансная томография (МРТ).

**Лечение кист яичника у новорожденных**

Большинство кист яичника у новорожденных не требуют лечения. Они обычно исчезают самостоятельно в течение нескольких месяцев. Однако некоторые кисты могут потребовать лечения, если они вызывают боль, кровотечение или другие проблемы.

Методы лечения кист яичника у новорожденных включают:

* **Наблюдение:** За небольшой кистой можно наблюдать с помощью ультразвуковых исследований, чтобы проверить, исчезает ли она самостоятельно.
* **Медикаментозное лечение:** Гормональные препараты могут иногда использоваться для уменьшения размера кист.
* **Хирургическое лечение:** Хирургия может быть необходима для удаления более крупных кист или кист, которые не исчезают самостоятельно.

**Прогноз**

Прогноз для девочек с кистами яичника обычно хороший. Большинство кист исчезают самостоятельно и не вызывают никаких долгосрочных проблем. Однако некоторые девочки могут иметь повышенный риск развития других гинекологических проблем в будущем.

**Профилактика**

Не существует известного способа предотвращения развития кист яичника у новорожденных. Однако женщинам, у которых в анамнезе были кисты яичника, рекомендуется регулярное обследование у гинеколога для выявления и лечения любых кист на ранней стадии.

**Заключение**

Кисты яичника у новорожденных девочек являются относительно распространенным заболеванием, которое обычно не представляет серьезных проблем. Большинство кист исчезают самостоятельно, но некоторые могут потребовать лечения. Важно регулярно консультироваться с врачом для контроля за развитием кисты и получения надлежащего лечения при необходимости.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *